20:50 23.09.2015

НБУ оптимизировал инструменты управления ликвидностью

2 мин читать
НБУ оптимизировал инструменты управления ликвидностью

Национальный банк Украины с 1 декабря 2015 года вводит новое положение о применении стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, в частности, сокращая в рамках перехода к инфляционному таретированию максимальный срок предоставления кредитов рефинансирования на тендерах с года до трех месяцев.

Согласно постановлению правления НБУ №615 от 17 сентября и пояснения к нему, опубликованным на сайте центробанка в среду, для увеличения гибкости операций центробанка по управлению ликвидностью НБУ предусмотрел множественность заявок для участия в тендерах как по размещению депозитных сертификатов, так и по предоставлению кредитов рефинансирования.

Регулятор уточняет, что до сих пор каждый из банков мог сделать лишь одну заявку на участие в одном тендере, тогда как с 1 декабря банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами.

Также регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив "не нашедшие распространения" финансовые инструменты, в том числе, ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов.

"С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций", – поясняет НБУ.

Помимо того согласно постановлению № 615 разрешается частичное погашение и высвобождение залога, тогда как сегодня банки, имея возможность частично погашать обязательства, могут высвободить залог только после полного их погашения.

"С целью уменьшения кредитного риска НБУ изменил подход к определению стоимости залога по кредитам и кредитным операциям", – сообщает также регулятор. Он поясняет, что стоимость обеспечения будет определяться на рыночных принципах - по справедливой стоимости. С этой же целью было урегулировано использование корректирующих коэффициентов (дисконтов), применяемых к справедливой стоимости залога в зависимости от характеристик ценных бумаг, предоставляемых в качестве обеспечения.

На уменьшение кредитного риска направлена и новая норма, предусматривающая предоставление банком дополнительного обеспечения в случае уменьшения справедливой стоимости заложенного имущества ниже установленного предельного уровня.

Кроме того, введена норма о подписании единого генерального договора не только для кредитов овернайт, но и для кредитов, предоставляемых по результатам тендеров, по которым сейчас заключаются индивидуальные кредитные договоры, что позволит сократить срок получения средств с пяти дней от объявления тендера до двух дней.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАР оценивает потери аграриев от засухи в Украине в 6,5 млрд грн

Украина и Словакия будут сотрудничать в развитии мультимодальных перевозок между Азией и ЕС

Девелопер Arricano в I полугодии увеличил чистую прибыль в 2,5 раза, сократил выручку на 18%

"Энергоатом" и "Нафтогаз" договорились о совместной реализации водородных проектов

Администрация КЖРК вынуждена остановить предприятие из-за блокировки мощностей протестующими и призывает горняков к переговорам

Для сохранения упрощенной системы налогообложения необходим закон о связанных ФЛП, опыт Европы показывает его важность - бизнес-ассоциация

Цены на нефть опускаются, Brent на уровне $41,31 за баррель

В недрах Эстонии оказались большие запасы урана

"Нова Пошта" выпустила коробку-трансформер со сменной высотой

Украина рассмотрит возможность новых санкций в связи с выходом на рынок российского онлайн-ритейлера Wildberries

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА