20:27 23.09.2015

Минфин убеждает в соответствии мировым рентные ставки на железную руду, компании возражают и ссылаются на выводы PWC

3 мин читать
Минфин убеждает в соответствии мировым рентные ставки на железную руду, компании возражают и ссылаются на выводы PWC

Министерство финансов Украины считает существующие рентные ставки на добычу железной руды в Украине соответствующими мировым стандартам и не планировало их снижение в рамках налоговой реформы, однако горнорудные компании не согласны с такой позицией, расценивая их как завышенные.

Как сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе "круглого стола" на тему: "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины"в Киеве в среду, соответствующий анализ рентных ставок в Украине и их сравнение с другими странами был проведен совместно с международными экспертами.

"По ренте мы проводили анализ с экспертами, какие ставки в других странах. Они пришли к выводу, что в Украине ставки на железную руду соответствует мировым стандартам. Поэтому и не было принято решение об их снижении", - пояснила она, предложив передать информацию заинтересованным лицам.

В сою очередь, директор по финансовому контролю ООО "Метинвест Холдинг" Юлия Данкова считает рентные ставки на добычу железной руды в Украине завышенными и ссылается на детальный анализ, проведенный экспертами аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

"Замминистра сказала, что они проводили анализ с мировыми экспертами, и он показал, что ставки рентные сопоставимы с мировыми. Ничего не могу сказать об этом документе, поскольку он не был публичный, его никто не видел. Но я была на "круглом столе", который проводила отраслевая ассоциация горнорудных предприятий "Укррудпром", и был документ PwC, в котором очень подробно проанализирована плата за недра в Украине по сравнению с другими добывающими странами. Не только с точки зрения ставок, но и с точки зрения методик. Основная суть документа – Украина находится на пике всех горнодобывающих стран, у нее наиболее высокие ставки и объекты налогообложения. То есть, платят больше всех", - сказала Ю. Данкова.

По ее словам, существующий закон по плате за недра является непрозрачным и негибким, не учитывающим ситуацию на рынках.

"Неважно, как поведет себя рынок – упадут цены или нет, но горнорудные предприятия Украины будут платить много, так как предприятия облагаются по большей из величин", - констатировала директор по финконтролю "Метинвеста".

При этом она отметила, что компания неоднократно выходила и выходит с инициативной о совместном участии в разработке законопроекта – чтобы раздел платы за недра в налоговый кодекс в рамках налоговой реформы был прозрачным и понятным, который будет учитывать экономику, рынок.

Представитель компании добавила, что в целом плата за недра за последние 1,5 года увеличилась значительно: ставка поднялась от 1,5-2,7% до 8%. Кроме того, произошли изменения объекта налогообложения, из-за этого произошел значительный рост платы. Также возросла для горных предприятий плата за землю, увеличились экологические отчисления.

"Мы будем включаться в работу, сможем использовать мировой опыт – есть много хороших выписанных разделов по плате за недра", - резюмировала эксперт.

Как сообщалось, в Украине за последние полтора года рентные платежи за добычу железной руды возросли в шесть-семь раз. Компании считают, что такие повышения могут привести к закрытию предприятий. Они выступают за снижение рентных платежей в горнодобывающей отрасли до уровня основных конкурентов (РФ, Казахстан, Бразилия и т. п.).

При этом цены на железорудное сырье на мировых рынках в последние 1,5 года резко снизились.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

Украинские рыбаки потеряют возможность рыбачить в Азовском море без согласования украинско-российской комиссией – Госрыбагентство

"Укрзализныця" запустит ночной экспресс из Запорожья в Ужгород, первый рейс – 16 декабря

Утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины более месяца блокирует аппарат Кабмина - "Укрсудпром"

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович 17 декабря встретится с премьером Украины

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

Вступил в силу порядок регистрации абонномера с помощью Mobile ID или электронного цифровой подписи

Должностные лица Фортуна-банка до ввода временной администрации выводили средства через инсайдерские кредиты

АМКУ оштрафовал на 6,7 млн грн "Котнар-М" за использование бренда ирландской компании без разрешения

Набсовет "Укрпошты" возглавил бельгиец Бенуа Плеска

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА