20:06 22.09.2015

Украина в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга

4 мин читать
Украина в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Правительство Украины объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", – говорится в распоряжении Кабинета министров №978 от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".

В то же время в документе указывается, что правительство поддержало предложение Минфина осуществить такие сделки до 1 декабря 2015 года.

В перечень подлежащих реструктуризации обязательств, в частности, включены двухлетние еврооблигации, выпущенные в декабре 2013 года на $3 млрд и выкупленные РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), тогда как Москва продолжает настаивать на их погашении в срок и в полном объеме.

Этим распоряжением правительство также утвердило основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины и основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению государственных дерривативов, однако в обнародованном документе они отсутствуют.

Кабмин также поручил Министерству финансов предоставить кредиторам предложения обмена, а по результатам принятия кредиторами предложений обмена подать Кабинету министров проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных дерривативов.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Верховная Рада 17 сентября 307-309 голосами при необходимом минимуме 226 голосов приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга. Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов - государственных дерривативов. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов.

В изменениях в Бюджетный кодекс урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции. Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Помимо этого, депутаты проголосовали за постановление, которым поручили Кабинету министров обеспечить проведение сделок с госдолгом на согласованных с комитетом кредиторов условиях, а также разрешили временное превышение общего объема государственного и гарантированного государством долга над пределом, установленным Бюджетным кодексом (60% ВВП – ИФ).

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Ранее Минфин рассчитывал, что процедура обмена будет завершена до конца октября этого года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА