20:06 22.09.2015

Украина в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга

4 мин читать
Украина в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Правительство Украины объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", – говорится в распоряжении Кабинета министров №978 от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".

В то же время в документе указывается, что правительство поддержало предложение Минфина осуществить такие сделки до 1 декабря 2015 года.

В перечень подлежащих реструктуризации обязательств, в частности, включены двухлетние еврооблигации, выпущенные в декабре 2013 года на $3 млрд и выкупленные РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), тогда как Москва продолжает настаивать на их погашении в срок и в полном объеме.

Этим распоряжением правительство также утвердило основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины и основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению государственных дерривативов, однако в обнародованном документе они отсутствуют.

Кабмин также поручил Министерству финансов предоставить кредиторам предложения обмена, а по результатам принятия кредиторами предложений обмена подать Кабинету министров проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных дерривативов.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Верховная Рада 17 сентября 307-309 голосами при необходимом минимуме 226 голосов приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга. Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов - государственных дерривативов. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов.

В изменениях в Бюджетный кодекс урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции. Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Помимо этого, депутаты проголосовали за постановление, которым поручили Кабинету министров обеспечить проведение сделок с госдолгом на согласованных с комитетом кредиторов условиях, а также разрешили временное превышение общего объема государственного и гарантированного государством долга над пределом, установленным Бюджетным кодексом (60% ВВП – ИФ).

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Ранее Минфин рассчитывал, что процедура обмена будет завершена до конца октября этого года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Индонезия ужесточила правила валютных операций для сырьевых экспортеров

Курс доллара США снижается к евро и повышается к иене

Сделка Thor и Erwin Hymer на 2,1 млрд евро создаст крупнейшего производителя "домов на колесах" в мире

Валовый внешний долг Украины во II кв.-2018 сократился на 1,2%

Девальвационные ожидания украинцев в августе-2018 ухудшились, индекс потребнастроений снижается второй месяц

Трансформация "Укрзализныци" привела к хаосу

Visa, MasterCard выплатят $6,2 млрд для урегулирования классового иска ритейлеров

Укрэксимбанк реструктуризировал на 13 лет долг "Богдан Моторс" по ставке 0,46%-2,46% в первые 3,5 года

Минздрав объявил конкурс на занятие ряда должностей специалистов экспертных групп в директоратах

"Укрэнерго" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" эксплуатационное соглашение о параллельной работе в конце года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА