11:54 22.09.2015

Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

2 мин читать
Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

Санкции Украины в отношении ряда российских юридических лиц, включая Газпромбанк и Банк Москвы, окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Как отмечают эксперты агентства в своем обзоре, за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась - примерно до 10-12%. Однако готовность банков осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

Помимо Газпромбанка и Банка Москвы (собственника украинского БМ банка), в число крупнейших российских финансовых групп и аффилированных организаций, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, входят Внешэкономбанк (собственник украинского Проминвестбанка), Сбербанк России, банк ВТБ и банковская группа Альфа-банка.

На данном этапе сложно оценить, смогут ли украинские заемщики обслуживать свои долговые обязательства и совершать международные операции с российскими банками и финансовыми группами, в отношении которых введены санкции. Украинские активы составляют лишь небольшую долю объема совокупных активов российских банков, однако связанные с ними риски могут обусловить дальнейшее снижение показателей капитализации и прибыльности российских банков в 2015 году, если украинские заемщики не смогут перечислять платежи по своим обязательствам в российские банки, затронутые санкциями, в частности в Газпромбанк.

По данным экспертов, санкции предусматривают замораживание активов ряда банков и приостановку финансовых операций с компаниями, включенными в санкционный список. У банков, в отношении которых введены санкции, могут возникнуть операционные проблемы, особенно при осуществлении финансовых операций между двумя странами, однако банки смогут контролировать эти риски. По оценкам S&P, риски БМ банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд гривен (около $144 млн), что составляет менее 1% активов Банка Москвы. В связи с этим даже прекращение всех операций БМ банка в Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы.

Полная версия новости доступна по подписке

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Банки с 1 сентября могут получать информацию из кредитного реестра НБУ

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

Банки начали информировать ГФС о счетах физлиц со статусом ФОП

Dow Jones и S&P 500 колеблются между ростом и снижением

Переговоры министров энергетики РФ, Украины и вице-президента ЕК Шефчовича по газу планируются в октябре

Кабмин намерен утвердить новые требования к отбору банков, уполномоченных обслуживать спецсчета энергокомпаний

Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле украинских банков в июле сократилась до 55,06%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА