11:54 22.09.2015

Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

2 мин читать
Санкции Украины в отношении российских банков окажут на них лишь умеренное влияние - S&P

Санкции Украины в отношении ряда российских юридических лиц, включая Газпромбанк и Банк Москвы, окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Как отмечают эксперты агентства в своем обзоре, за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась - примерно до 10-12%. Однако готовность банков осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

Помимо Газпромбанка и Банка Москвы (собственника украинского БМ банка), в число крупнейших российских финансовых групп и аффилированных организаций, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, входят Внешэкономбанк (собственник украинского Проминвестбанка), Сбербанк России, банк ВТБ и банковская группа Альфа-банка.

На данном этапе сложно оценить, смогут ли украинские заемщики обслуживать свои долговые обязательства и совершать международные операции с российскими банками и финансовыми группами, в отношении которых введены санкции. Украинские активы составляют лишь небольшую долю объема совокупных активов российских банков, однако связанные с ними риски могут обусловить дальнейшее снижение показателей капитализации и прибыльности российских банков в 2015 году, если украинские заемщики не смогут перечислять платежи по своим обязательствам в российские банки, затронутые санкциями, в частности в Газпромбанк.

По данным экспертов, санкции предусматривают замораживание активов ряда банков и приостановку финансовых операций с компаниями, включенными в санкционный список. У банков, в отношении которых введены санкции, могут возникнуть операционные проблемы, особенно при осуществлении финансовых операций между двумя странами, однако банки смогут контролировать эти риски. По оценкам S&P, риски БМ банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд гривен (около $144 млн), что составляет менее 1% активов Банка Москвы. В связи с этим даже прекращение всех операций БМ банка в Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы.

Полная версия новости доступна по подписке

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

Киевский метрополитен заключил договор с "Киевметростроем" о строительстве метро на Виноградарь за 6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА