11:29 21.09.2015

Нацсовет реформ предложит правительству отозвать законопроект о реформировании госслужбы

2 мин читать
Нацсовет реформ предложит правительству отозвать законопроект о реформировании госслужбы

Национальный совет реформ на своем заседании 18 сентября решил, что целесообразным будет отозвать из парламента законопроект №2490 о реформировании государственной службы и подготовить новый документ, сообщил на своей Facebook-странице один из основателей гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекар, присутствовавший на заседании.

"Владимир Гройсман заявил, что законопроект испорчен в Кабинете министров, его поддержал представитель президента в правительстве Александр Данилюк, который раскритиковал предложенную систему как устаревшею и непригодную для наших условий. Президент подытожил короткое обсуждение: есть консенсус по отзыву законопроекта и разработке нового, для чего нужно создать комиссию под руководством В.Гройсмана", - отметил он.

В свою очередь замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив на своей Facebook-странице подтвердил факт обсуждения законопроекта о реформировании госслужбы на заседании Нацсовета реформ 18 сентября, однако сделал несколько иные выводы из этой дискуссии.

"Обсуждение имело место за "круглым столом" при участии представителей разных ветвей власти и экспертов. Были высказаны разные мысли по поводу дальнейшей реформы государственной службы. Да, есть ряд сил (сторон), которые заинтересованы в компрометации законопроекта. Они всеми способами пытаются затормозить процесс", - отметил он.

Д.Шимкив напомнил, что согласно Коалиционному соглашению, закон о реформировании госслужбы должен был быть принят еще в декабре 2014 года.

"Законопроект был одобрен SIGMA, внесен Кабмином в Раду, прошел первое чтение, получил 1200 поправок, рабочая группа проработала все поправки. Любые попытки отклонения закона вернут нас на много месяцев назад, нивелируют усилия многих людей и будут содействовать потере доверия международных партнеров. Принятие закона также привязано к получению государством EUR600 млн международной финансовой помощи", - отметил замглавы администрации президента.

Он добавил, что представители ЕС поддерживают принятие законопроекта о реформировании госслужбы в текущей, или другой редакции.

"Утверждения, что, вроде бы, этот законопроект цементирует сегодняшнее коррупционное состояние государственной службы, являются недействительными. Законопроектом предусмотрен переходной период. Основной принцип, который заложен в основу реформы – отделить политическую составляющею назначения на должности от действительно государственной службы … Я лично считаю, что принятие закона является очень важным. Необходимо построить государственную службу по лучшим европейским примерам", - написал Д.Шимкив.

По его данным, беспокойство ЕС вызывает совсем другой документ – проект стратегии реформирования государственного управления. "Одно из предложений Нацсовета реформ состоит в том, чтобы утверждение стратегии состоялось до 31 октября. Это позволит получить помощь по финансированию реформы государственной службы", - резюмировал замглавы администрации президента.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла в первом чтении проект закона (№2490) о реформировании государственной службы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Часть профсоюзов "ArcelorMittal Кривой Рог" не соглашается на поэтапное повышение зарплаты, выступая за ее 30% рост

"Укрзализныця" рассчитывает на низкую цену э/э "Энергоатома" на разрешенных Кабмином спецсессиях

Нацбанк вновь повысил прогноз РЭОК гривни на 2021-2023 годы

Внедрение капельного орошения в Украине активизируется в 2022 году

СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в облэнерго – Данилов

Аукционная комиссия предлагает стартовую цену завода "Большевик" почти 1,4 млрд грн

Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

"Нафтогаз" пока не выплачивал премии правлению компании за I полугодие 2021г

В Днепропетровской области в рамках строительства трассы М-30 художники украшают остановки Петриковской росписью – "Укравтодор"

ДТЭК призвал СНБО устранить факторы, мешающие подготовке к отопительному сезону

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА