23:42 17.09.2015

НБУ признал неплатежеспособным банк "Национальные инвестиции"

2 мин читать
НБУ признал неплатежеспособным банк "Национальные инвестиции"

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк "Национальные инвестиции" к категории неплатежеспособных, говорится в постановлении правления НБУ от 17 сентября № 613.

Как отмечает регулятор, непрозрачность целого ряда операций банка и стремительное существенное сокращение ликвидных средств сперва стали причиной отнесения его к категории проблемных и введения в банк куратора.

Признать "Национальные инвестиции" неплатежеспособным НБУ был вынужден, когда были установлены факты неотражения банком в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок.

По словам первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука, которые приводятся в релизе, банки с непрозрачной структурой собственности чаще всего попадают в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) именно из-за проведения рисковых и непрозрачных операций, в результате приводящих к потере ликвидности.

"Национальный банк с особым вниманием отслеживает операции банков с непрозрачной структурой собственности. Кроме того, стоит отметить, что ФГВФЛ может признать ничтожными операции банка, если будет доказано, что они привели к ухудшению финансового состояния учреждения или наступлению его неплатежеспособности", – отмечает НБУ.

Банк "Национальные инвестиции" создан в 1995 году. По данным Нацбанка Украины, к 1 июля 2015 года по размеру общих активов (4,248 млрд грн) банк занимал 34-е место среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами составляли 1,893 млрд грн, в том числе в иностранной валюте – 1,204 млрд грн.

Банк, согласно информации на сайте НБУ на 13 июля, имел достаточно сложную структуру собственности. Крупнейшим акционером была Наталья Огородник, совокупная доля которой составляла 33,7407%. За нею следовали братья Сергей и Александр Крищуки – 5%, Наталья Молибога – 3,7987%, Татьяна Чеповская – 2,9253%, Андрей Савченко – 2,8008%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Добыча нефти Казахстана достигает 1,8 млн б/с, этот же уровень будет сохранен в среднем по году

"Укрзализныця" обвиняет Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

Лозунг "маски-шоу стоп" остался лозунгом, отношение правоохранителей к бизнесу не изменилось – юристы

Добыча нефти ОПЕК+ в июле может вырасти на 250-400 тыс. б/с

Страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о росте добычи нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение сделки

Количество поданных в Раду альтернативных законопроектов по изменению системы поддержки ВИЭ возросло до шести

Фонд служебного жилья Минобороны составляет около трети от потребности – Счетная палата

Повышенные на 0,8% "зеленые тарифы" для домохозяйств вступят в действие с 24 июня

Акционеры Южного ГОКа направили на дивиденды за 2013 и 2017гг почти 10 млрд грн

"Урядовый курьер" опубликовал новые правила рынка электроэнергии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА