16:06 17.09.2015

ГФС арестовала пшеницы на 17,5 млн грн в Одессе и Николаеве

2 мин читать
ГФС арестовала пшеницы на 17,5 млн грн в Одессе и Николаеве

Государственной фискальной службы (ГФС) арестовала в Одесской области на территории торгового порта "Южный" 3,3 тыс. тонн пшеницы пятого и шестого класса стоимостью 9,5 млн грн.

Как сообщил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан на своей странице в Фейсбук, постановление об аресте зерна выдал Шевченковский районный суд Киева.

"В рамках расследования уголовного производства (фиктивное предпринимательство) установлено, что злоумышленники зарегистрировали на имя гражданина предприятие и использовали его реквизиты, расчетные счета для прикрытия незаконной деятельности при экспорте зерновых культур и уклонения от уплаты налогов", - написал он.

Кроме того, в зернохранилищах в Николаеве было арестовано 2,8 тыс. тонн пшеницы на 8 млн грн. В еще одном зернохранилище в Одессе изъято 120 тонн семян стоимостью около 1 млн грн, которые признаны вещественными доказательствами в указанных уголовных процессах.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации.

Ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний - Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов с "серым" рынком зерна и компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. Группа терминалов "ТИС" подтвердила арест ГФС более 31 тыс. тонн зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала "ТИС-Зерно" в порту "Южный". Bunge также подтвердила блокирование партий зерна в Николаевском морском торговом порту.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

В ГФС заявили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

С начала 2015 года по состоянию на конец августа оперативники ГУ ГФС в Киеве наложили арест на зерновые, экспортируемые за пределы Украины с использованием реквизитов рисковых субъектов хозяйствования, на более чем 121 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА