14:37 11.09.2015

Ценовое предложение Украины РФ по газу остается прежним: европейская рыночная цена минус транзит

2 мин читать
Ценовое предложение Украины РФ по газу остается прежним: европейская рыночная цена минус транзит

Украина по итогам проходящих в пятницу переговоров ЕС и России в Вене ожидает возобновления переговоров в трехстороннем формате и настаивает на своем ценовом предложении: европейская рыночная цена минус стоимость транспортировки, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"По моему пониманию, у нас позиция железобетонная: это рыночная европейская цена хаба минус транспортировка, как минимум", - сказал он журналистам в кулуарах 12-го форума YES в Киеве в пятницу.

В то же время глава Минэнергоугля отметил, что Россия пока возражает против такой формулы.

В.Демчишин отметил, что в ближайший год-два позиция Украины в таких ценовых переговорах может серьезно укрепиться, благодаря поступлению на европейский рынок дополнительных объемов сжиженного газа, в частности, из США

Комментируя ситуацию с закачкой газа в подземные хранилища газа (ПХГ) он сообщил, что запасы приблизились к 14,9 млрд куб. м.

Министр подчеркнул, что цифра запасов в 19 млрд куб. м, часто называемая как минимально необходимый объем для прохождения зимы, это запасы, при которых Украина в отопительный сезон сможет полностью обойтись без закупки российского газа.

"19 млрд куб. м – это при том, что мы из России вообще не будем брать во время отопительного сезона. А почему мы у них не будем брать? У нас нет такого требования", – сказал В.Демчишин.

По его словам, в этом году выйти на запасы в 19 млрд куб. м уже физически невозможно, так как во второй половине октября начнется отбор газа из ПХГ.

Отвечая на вопрос об объемах транспортировки российского газа через Украину в текущем году, министр оценил их в 55-60 млрд куб. м, что принесет "Нафтогазу Украины" около $1,8 млрд, добавив, что эта цифра зависит от многих обстоятельств и может меняться.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава "Укрэнерго" ожидает завершения корпоратизации к середине ноября

Кабмин вскоре начнет отбор независимых членов набсоветов "Борисполя" или АМПУ – Саенко

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

НБУ допускает расширение пилотного проекта электронной гривни до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА