16:47 02.09.2015

МЭРТ назвал борьбу с интернет-пиратством и патентным "троллингом" главными задачами защиты интеллектуальной собственности

2 мин читать
МЭРТ назвал борьбу с интернет-пиратством и патентным "троллингом" главными задачами защиты интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития и торговли считает борьбу с интернет-пиратством, патентным "троллингом", а также урегулирование вопроса коллективного управления авторскими правами и спорных моментов на права на программное обеспечение главными задачами в защите интеллектуальной собственности в Украине, сообщила первый заместитель главы министерства Юлия Ковалив на брифинге в среду.

По ее словам на данный момент министерство готовит ряд законопроектов, призванных решить эти и другие проблемные вопросы и в ближайшее время они будут переданы на рассмотрение Верховной Рады. По ее словам усиление защиты интеллектуальной собственности позволит привлекать больше инвестиций в страну и будет способствовать развитию отрасли ИТ в Украине.

"В 2016 год надеемся войти страной, которая не будет иметь репутации страны, не защищающей авторов", - отметила Ю.Ковалив.

Как уточнила директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности министерства Елена Минич, законопроект об урегулировании проблемы патентного "троллинга" соответствует нормам ЕС и будет предусматривать возможность подачи апелляции в случае регистрации патента на название. По данным представителей министерства ранее возникали случаи, когда ряд лиц регистрировал патенты на слова "вешалка" или "пипетка" и другие, а затем требовали выплат "роялти" за использование этих слов в коммерческих целях.

Как отметила Е.Минич проект закона о борьбе с интернет-пиратством будет предусматривать возможность досудебного урегулирования вопроса авторских прав, в частности, возможность для правообладателей подать заявку и изъять пиратский продукт с информационных ресурсов.

Кроме того, по словам Е.Минич, принятие законопроекта о коллективном управлении авторскими правами позволит увеличить авторские сборы. В Украине размер этих сборов составляет 60 млн грн, а в соседней Венгрии эта сумма достигает EUR 60 млн.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко добавила, что ассоциация предложила свои изменения в проект закона о регистрации имущественных прав на ПО. По ее словам, сейчас права на программное обеспечение принадлежат компании и сотруднику, его производившему, в пропорции 50 на 50. Ассоциация же считает, что имущественные права должны быть закреплены только за компанией во избежание конфликтов при увольнении сотрудника.

Как сообщалось, в августе правительство поручило МЭРТ в месячный срок подготовить законопроекты по защите интеллектуальной собственности в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Китай обещает улучшить защиту прав интеллектуальной собственности

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

В ProZorro.Продажи за месяц состоялось более 70 аукционов "малой" приватизации, принесших государству 85,6 млн грн

Украинские предприятия в августе импортировали газ по средней цене $286,6 тыс./куб. м

В МЭРТ заявляют, что расходы госбюджета-2018 не позволяют им в полном объеме обеспечить реализацию поставленных стратегических заданий

Кабмин поручил МЭРТ вести реестр программ секторальной бюджетной поддержки ЕС

МЭРТ планирует разработать законопроект о саморегулировании в Украине

МЭРТ намерен направить 27 торгпредов в 9 дипломатических учреждений

США могут выделить Украине $78 млн дополнительной технической помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА