12:25 25.08.2015

Собственник "Укррослизинга" намерен взыскать с "Киевского метрополитена 1,1 млрд грн

3 мин читать
Собственник "Укррослизинга" намерен взыскать с "Киевского метрополитена 1,1 млрд грн

Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск компании Ukrrosleasing Cyprus Limited (Кипр), которая является владельцем компании "Укррослизинг", к коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" о взыскании с последнего 1,156 млрд грн долга.

Согласно определению суда о возбуждении производства по делу № 910/20322/15 от 10 августа 2015 года, суд постановил также привлечь к участию в деле третьим лицом, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца, – ООО "Укррослизинг".

Рассмотрение дела назначено на 24 сентября 2015 года на 10:00.

Суд также обязал стороны спора сверить расчеты по заключенному между ними в июле 2009 года договору.

Как сообщалось, в июле 2009 года ООО "Укррослизинг" выиграло тендер на поставку в лизинг Киевскому метрополитену 100 вагонов метро в течение 2009-2014 годах.

Вагоны закупались за средства Европейского банка реконструкции и развития. Сумма договора составляла около 1 млрд 391 млн грн. В то же время в августе того же года Минэкономики признавало итоги этого тендера недействительными из-за несоответствия предложений участников тендерной документации.

В 2011 году прокуратура Киева возбуждала уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника КП "Киевский метрополитен" за превышение служебных полномочий, который, по данным прокуратуры, подписал с ООО "Укррослизинг" договор об увеличении стоимости финансовых лизинговых услуг на приобретение 100 вагонов метро на суму 90 млн грн.

В феврале 2015 года начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский сообщил, что КП обратилось в органы прокуратуры относительно законности лизингового договора по приобретению вагонов у компании "Укррослизинг"

"Самый наболевший вопрос для Киевского метрополитена - "Укррослизинг": на сегодняшний день метрополитен задолжал уже 950 млн грн по процедуре покупки вагонов через эту лизинговую компанию. Эта программа была утверждена Киевсоветом в 2009 году", - отмечал он. - "Предприятие получило вагоны и огромный долг, поскольку договор был заключен между Киевским метрополитеном и лизинговой компанией. То есть, ответчиком выступает метрополитен. Были суды, уголовные дела... Мы дополнительно обратились в прокуратуру, милицию, соответствующие органы по защите коммунального предприятия", - уточнил В.Брагинский.

При этом он отметил, что у предприятия нет оснований обращаться в суды, поскольку "Укррослизинг" выиграл все судебные дела, вплоть до высшей инстанции.

"Тем не менее, мы работаем в этом направлении. Мы ни копейки денег не заплатили - слава Богу, на сегодня нет претензий к работе по взысканию с нас этих средств, поэтому мы будем рассчитывать только на поддержку города, депутатов в решении этого вопроса", - отмечал В.Брагинский в феврале текущего года.

Согласно данным Госреестра юридических и физлиц-предпринимателей, ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн грн создана в ноябре 2008 года. 100% в ней владеет кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА