16:43 14.08.2015

Эксперты по IT-безопасности предупреждают об угрозе создания "виртуальных детей"

2 мин читать
Эксперты по IT-безопасности предупреждают об угрозе создания "виртуальных детей"

Специалисты по цифровой безопасности предупредили об угрозе создания хакерами "виртуальных детей", существующих только в интернет-пространстве, но на которых можно брать кредиты и даже получать страховку после их "смерти", пишет Financial Times.

Возможность создать "виртуальную личность" появилась недавно благодаря активному распространению систем онлайн-регистрации в США и Австралии. По мнению экспертов, такие системы существенно упрощают жизнь законопослушным гражданам и экономят время на прохождение бюрократических процедур, при этом сокращая затраты государства, однако несут серьезные риски в плане цифровой безопасности.

Так, для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, американцам и австралийцам сейчас достаточно предоставить электронные подписи родителей и подтверждение доктора. При этом родителями могут быть кто угодно, а создать запись от лица доктора можно без каких-либо сложностей, если у вас есть имя и номер лицензии настоящего врача, которые легко найти в поисковике Google, отмечает независимый эксперт по компьютерной безопасности Крис Рок.

К.Рок сравнивает создание "виртуального ребенка" с регистрацией "спящей компании" - зарегистрированной, но не ведущей деятельности фирмы, которая может существовать годами, приобретая идеальную кредитную историю и солидный стаж на рынке.

На "виртуального ребенка" можно получать пособия, брать кредиты, оформлять банковские карты. Кроме того, все его документы будут полностью прозрачны и официальны, так что его можно использовать как подставную личность для тех, кто хочет покончить со своей прошлой жизнью и начать все заново.

Также можно оформить такому "ребенку" страховку и "убить" его. Для того, чтобы засвидетельствовать смерть человека, сейчас достаточно онлайн-свидетельства врача и похоронного бюро. Их можно подделать тем же образом, что и при рождении, однако есть и другой способ.

К.Рок самостоятельно создал сайт мнимого похоронного бюро в Австралии, наполненный фотографиями гробов и погребальных венков, и направил запрос соответствующим органам на внесение его в онлайн-реестр погребальных учреждений. Через три дня его просьба была удовлетворена без каких-либо проверок, и теперь его несуществующая компания может выдавать официальные свидетельства о смерти.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ, Минфин и ФГВФЛ обновят план действий по правовой защите после решения админсуда о денационализации ПриватБанк

Запрет РФ на ввоз товаров легпрома Украины в большей степени заденет экспорт колготок и чулок

Glovo анонсировал запуск во Львове 22 апреля

Глава Совета НБУ: реакция финрынка на решение суда по ПриватБанку - временная

НБУ обновил порядок проведения проверок по вопросам деятельности платежных систем в Украине

Реформа корпоративного управления ПриватБанка положительно отразилась на устойчивости банковской системы - МВФ

Glovo планирует открыть в Киеве "удаленную" кухню в августе-2019

"Укрзализныця" с 19 мая повысит ставки на использование вагонов

СК "Саламандра" застраховала автотранспорт "Киевводоканала" по ОСАГО и КАСКО

ДТЭК не прогнозирует серьезных проблем на фоне ограничений РФ по экспорту угля в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА