11:15 13.08.2015

Зерно на заблокированном правоохранителями судне в Николаевском МТП полностью оплачено - Bunge

3 мин читать
Зерно на заблокированном правоохранителями судне в Николаевском МТП полностью оплачено - Bunge

В Николаевском морском торговом порту (МТП) заблокировано зафрахтованное компанией Bunge S.A., европейским подразделением Bunge, судно с закупленным и полностью оплаченным компанией зерном, что подтверждается всеми необходимыми документами.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Бунге Украина", одном из крупнейших трейдеров и производителей подсолнечного масла в Украине, блокирование правоохранителями судна осуществляется в рамках уголовных производств отношении некоторых украинских поставщиков в цепи поставок ряда компаний.

При этом в "Бунге Украина" отмечают, что компания не имела непосредственных взаимоотношений с данными поставщиками и, в соответствии с законодательством, не может отвечать за их вероятные действия.

"Примечательно, что поставщики, к которым действительно выдвинуты претензии со стороны компетентных органов, значатся на сайте Государственной фискальной службы (ГФС) как должным образом зарегистрированные и благонадежные компании", - отмечают в "Бунге Украина".

"Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, когда добропорядочные компании, осуществляющие деятельность в Украине, даже основываясь на официальной информации фискальной службы, не застрахованы от вероятности заключения сделок с неблагонадежными потенциальными поставщиками", - резюмировали в компании.

В компании приветствуют борьбу ГФС, ее таможенных подразделений и правоохранительных органов с теневыми схемами закупки зерновых и нелегальными практиками оптимизации налогов. В то же время настаивают, что такие мероприятия должны быть направлены непосредственно на нарушающих закон субъектов хозяйствования, и не негативно сказываться, причиняя необоснованные убытки и нанося ощутимый вред репутации, на добросовестных компаниях, работающих в строгом соответствии с законами страны.

В настоящее время Bunge предпринимает все возможные усилия в рамках законодательства, направленные на скорейшее разблокирование судна, простаивающего в Николаевском МТП с 17 июля 2015 года.

В связи с этим компания призывает правительство Украины провести эффективное расследование ситуации, сложившейся при экспорте зерновых, в строгом соответствии с законодательством и безотлагательно принять меры по разблокированию судов с зерном, удерживаемых в портах страны.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации.

Ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний - Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов с "серым" рынком зерна и компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. Группа терминалов "ТИС" подтвердила арест ГФС более 31 тыс. тонн зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала "ТИС-Зерно" в порту "Южный".

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

ГФС и зернотрейдеры договорились о взаимодействии по выявлению схем нелегальных закупок зерна.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

В ГФС, заявили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

Как утверждают в ГФС, следственные действия в Николаевском порту о наложении ареста и разгрузки зерновых с борта судна следователи фискальных органов не осуществляли.

"Бунге Украина" является украинским подразделением Bunge Ltd. Группа Bunge - мировой лидер по переработке масличных культур и производства бутилированного масла.

Основными активами Bunge в Украине является Днепропетровский маслоэкстракционный завод, производящий подсолнечное масло под ТМ "Олейна" и "Розумниця", и дочернее предприятие с иностранной инвестицией "Сантрейд" (Киев) с элеваторами в ряде регионов Украины. Компания также располагает зерновым терминалом в Николаевском МТП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА