15:51 11.08.2015

Аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной – руководитель черкасского "Азота"

3 мин читать
Аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной – руководитель черкасского "Азота"

Украинские аграрии останутся без аммиачной селитры в период осенней посевной, считает председатель правления ПАО "Азот" (Черкассы, входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа)) Виталий Скляров.

"Мы работаем с аграриями, крупными агрохолдингами. Ситуация с осенней посевной - катастрофическая. Без запуска черкасского "Азота" и "Ривноазота" украинский АПК полностью останется без минеральных удобрений к осенней посевной 2015 года, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожайности и дефицит продовольствия", - цитирует его пресс-служба Ostchem.

По мнению В.Склярова, отмена пошлин на российские минудобрения не является решением проблемы.

"Если даже отменят пошлины для российских производителей, это не решит вопрос, поскольку у них нет достаточных свободных объемов. В РФ также начался сезон, есть ограничения на вывоз удобрений. Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений: нет достаточного количества минераловозов - железнодорожного транспорта, который оперативно доставит все необходимые объемы, нет складов дистрибуции, нет техники по внесению удобрений", - цитирует пресс-служба руководителя "Азота".

При этом В.Скляров уверен, что приход на украинский рынок российских импортеров приведет к тому, что ключевые украинские предприятия химии так и не будут запущены, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.

По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, в России производится больше удобрений, чем может потребить внутренний рынок. Ежегодно в стране экспортируется 3,7-4 млн тонн азотных удобрений. В то же время большая часть аммиачной селитры поставляется на внешние рынки в строго определенный период - в конце весны - летом, когда внутреннее потребление минимально, когда период межсезонья. В сезон же наоборот: Россия искусственно ограничивает экспорт. Ежегодно, для обеспечения продовольственной безопасности в этой стране, на период высокого сезона вводятся ограничения на экспорт удобрений.

Таким образом, резюмирует А.Голубов, российские производители не могут одновременно обеспечить и свой внутренний, и украинский рынок необходимым количеством продукции.

Украинский рынок потребляет в год 1-1,2 млн тонн удобрений, из которых 300-400 тыс. тонн - в осенний период.

Как сообщалось, два из четырех предприятий группы Ostchem – горловский "Концерн Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" - находятся в зоне АТО и остановлены из соображений безопасности. Еще два производителя аммиачной селитры и КАС из состава группы - "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" - с апреля 2015 года простаивают из-за отсутствия сырья.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem производят виды удобрений, пользующихся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

По итогам 2014 года доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС - 10%. Другие украинские производители (Одесский припортовый завод и "Днипроазот") производят только аммиак и карбамид. При этом большая часть объемов их производства направлена на экспорт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Северодонецкий "Азот" приостановил выпуск минудобрений из-за затоваренности внутреннего рынка

Украина подала апелляцию на решение комиссии ВТО в пользу РФ

Киев обеспечен жидким хлором для обеззараживания питьевой воды – "Киевводоканал"

США отменят антидемпинговую пошлину на поставки из Украины твердой аммиачной селитры

"Астарта" завершила весеннюю посевную

Кабмин отменил запрет на ввоз аммиачной селитры из РФ в связи с вводом антидемпинговой пошлины

Северодонецкий "Азот" намерен возобновить производство карбамида с марта

Украина начала пересмотр антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру из РФ

Простой украинских химпредприятий и сокращение поставок "ЕвроХима" привели к дефициту азотных удобрений на рынке Украины в 34%

МЭРТ инициировал расследование АМКУ в отношении азотных предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА