11:31 10.08.2015

Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ по контракту "Укринтерэнерго"

2 мин читать
Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ по контракту "Укринтерэнерго"

Украина в минувший четверг, 6 августа, возобновила импорт электроэнергии из РФ по контракту между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

"В условиях дефицита производства электроэнергии, чтобы не отключать наших потребителей и не нести штрафные санкции, мы вынуждены оформлять перетоки как импорт электроэнергии ", - отметили в пресс-службе.

В Минэнергоугля уточнили, что в связи с невыполнением тепловой энергетикой плана по производству электроэнергии происходит переток электроэнергии из энергосистемы РФ, которая работает синхронно с украинской. "Оформление импорта электроэнергии осуществляется в рамках предыдущего соглашения, которое удерживали как нулевое в течение длительного времени", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе Минэнергоугля подчеркнули, что импорт является вынужденным. Он будет прекращен, как только производство электроэнергии в стране выйдет на необходимый уровень.

Как сообщалось, НКРЭКУ установила для ГП "Энергорынок" цену закупки электроэнергии от ГПВД "Укринтерэнерго", которое осуществляет ее импорт из России, в размере 900 грн за 1 МВт-ч (без НДС) на период с 1 по 31 августа.

Таким образом, рост закупочной цены в августе по сравнению с маем составит 6,5%. В июне-июле импорт электроэнергии из РФ по коммерческому контракту не осуществлялся.

ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" в конце декабря 2014 года заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в том числе в декабре этот показатель составил 93,2 млн кВт-ч. В январе-июне 2015 года импорт электроэнергии из России составил 1 млрд 392,9 млн кВт-ч.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА