14:24 21.07.2015

АМКУ разработал проект рекомендаций по штрафам за нарушения антимонопольного законодательства

2 мин читать
АМКУ разработал проект рекомендаций по штрафам за нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разработал проект рекомендаций по определению размеров штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции, и разместил его на своем официальном сайте.

Председатель АМКУ Юрий Терентьев написал на своей страничке в "Facebook", что АМКУ предлагает для компаний, которые осуществили концентрацию без разрешения комитета, установить сроком на один год со дня принятия этих рекомендаций "амнистию". В частности, если компании-нарушители обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию в течение полугода после утверждения рекомендаций, то штраф для них составит 1200 необлагаемых налогом минимумов (20,4 тыс. грн), если в течение следующих шести месяцев – то 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (102 тыс. грн).

Согласно проекту рекомендаций, АМКУ будет определять размер штрафов в два этапа: на первом – определять базовый размер штрафа для каждого ответчика, на втором – корректировать его с учетом смягчающий и отягчающих обстоятельств. В частности, проект предусматривает, что базовый размер штрафа для самых тяжких нарушений определяется в размере 45% дохода (выручки) от реализации продукции и/или размера сокращенных затрат, полученных в связи с нарушением, но не более 6,7% дохода от продажи продукции за последний год, предшествующий тому, в течение которого накладывается штраф, или тройного размера незаконной прибыли.

Как сообщалось, 25 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил новому главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву усилить борьбу с антиконкурентными сговорами.

8 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив призвала Верховную Раду поддержать реформу антимонопольного законодательства, поскольку в Украине регулирование экономической конкуренции превратилось в дополнительное административное препятствие как для развития отечественного бизнеса. По словам Ю.Ковалив, например, штраф за нарушение антимонопольного законодательства может составлять до 10% от общего оборота компании, и для международных компаний размер штрафа может быть значительно больше, чем совокупные инвестиции в Украину. При этом Ю.Ковалив отмечала, что не существует четких критериев определения объема финансовых санкций, присущ субъективный подход, а сама деятельность регулятора является недостаточно прозрачной.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ завершит проверку запуска ФГИ е-базы оценки имущества в октябре

BOCE повторно подала в АМКУ заявку на согласование приобретения доли в ПФТС

АМКУ оштрафовал СК "Перша" на 3,7 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением

АМКУ разблокировал формульные тендеры "Укрзализныци" по закупке дизтоплива

Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует инвестировать в "Мрию" до $150 млн за два года

АМКУ может оштрафовать киевскую гостиницу "Дружба" за неправдивую информацию о "звездах"

Минобразования просит АМКУ не задерживать рассмотрение жалоб при закупках на образование

АМКУ предложит комитету Рады по ТЭК доработать законопроект о внедрении аукционов при стимулировании ВИЭ

АМКУ начал дело против восьми облгазов

Кипрская PVK Energy Investment заинтересовалось ЭК "Солар Капитал" супруги военного прокурора Матиоса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА