12:17 21.07.2015

"Нафтогаз Украины" планирует взыскать с "Киевэнерго" через суд 3,9 млрд грн

3 мин читать
"Нафтогаз Украины" планирует взыскать с "Киевэнерго" через суд 3,9 млрд грн

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подал иски о взыскании с ПАО "Киевэнерго" 3,916 млрд грн долгов и санкций за потребленный в 2014-2015 годах природный газ.

Согласно сообщениям на портале "Судебная власть Украины", рассмотрение исков в Хозяйственном суде Киева запланировано на 11 августа 2015 года.

При этом общая сумма начисленных санкций составляет 1,452 млрд грн, в т.ч. пеня составляет 473,1 млн грн, инфляция – 763,4 млн грн, штраф – 193,3 млн грн, 3% годовых – еще 22,4 млн грн.

В "Киевэнерго" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что не согласны с начисленными санкциями госхолдинга и будут отстаивать свою позицию в судебном порядке.

"Мы считаем необоснованными санкции, начисленные "Нафтогазом" на задолженность компании и именно эту позицию мы планируем отстаивать в суде. По нашему мнению действия "Нафтогаза" противоречат нормам закона Украины №423-VІІІ, который вступил в силу в июне этого года, и лишают "Киевэнерго" прав, предоставленных этим законом", – отметила директор по правовому обеспечению энергокомпании Ольга Иевлева.

В "Киевэнерго" обратили внимание, что задолженность компании за газ напрямую зависит от расчетов потребителей за тепло- и электроэнергию, а также от расчетов ГП "Энергорынок" за отпущенную электроэнергию. Суммарная задолженность потребителей и ГП перед компанией составляет 3 млрд грн, что превышает сумму исковых требований НАК к "Киевэнерго" без учета штрафных санкций.

"Расчеты за тепловой газ с НАК "Нафтогаз Украины" осуществляются через специальные счета, созданные по распоряжению Кабмина. Все средства, поступающие от потребителей, напрямую перечисляются "Нафтогазу". Поэтому сумма накопленной задолженности за газ – это фактически задолженность потребителей, в том числе и государства. "Киевэнерго" постоянно ведет работу с должниками, но по объективным причинам эта задолженность сокращается не так быстро, как хотелось бы. Компания неоднократно, используя законные основания, обращалось в НАК с просьбой ее реструктуризировать, но, к сожалению, нам до сих пор не дали возможности воспользоваться нашим законным правом", – отметила в свою очередь финансовый директор "Киевэнерго" Татьяна Грязнова.

По словам О.Иевлевой, нормы закона предусматривают возможность реструктуризации возникшей за 2014 год задолженности за газ без начисления штрафных санкций. Законом также предусмотрено списание всех штрафных санкций за долги 2013 года в случае отсутствия задолженности по состоянию на 1 января 2014-го или погашения ее в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

По ее информации, "Киевэнерго" выполнило условия вступившего в силу с 6 июня закона № 423-VІІІ и погасило имеющуюся задолженность за природный газ, потребленный до 1 января 2014 года, поэтому препятствий для списания начисленных пени, трех процентов годовых и инфляционных начислений на сегодняшний день нет. Также отсутствуют препятствия для реструктуризации задолженности за газ.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА