16:02 20.07.2015

Евросоюз приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с Россией

2 мин читать
Евросоюз приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с Россией

Совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник постановление, в котором во имя ключевого приоритета диверсификации источников, поставщиков и маршрутов энергоресурсов предлагается сосредоточить дипломатическую поддержку энергополитики Евросоюза на Южном газовом коридоре, Южном Кавказе и Центральной Азии.

Это постановление об "энергетической дипломатии" принято в Брюсселе без обсуждения по итогам дискуссии, состоявшейся на заседании Совета ЕС 22 июня в Люксембурге.

Оно предусматривает использование инструментов и каналов внешней политики для расширения и создания новых возможностей сотрудничества в энергетической области с наиболее важными добывающими и транзитными странами, особенно в зоне соседства ЕС.

"При наличии надлежащих условий ЕС приступит соответствующим образом к переформатированию энергетических отношений с Россией, которые будут основаны на равных правилах игры с точки зрения открытости рынка, честной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, ради взаимной выгоды обеих сторон", - говорится в принятом Советом ЕС документе.

Среди упомянутых условий числятся необходимость обеспечения в соответствии с трехсторонними переговорами ЕС-РФ-Украина долгосрочных поставок в Евросоюз и транзита энергоносителей через территорию Украины, потенциальные новые инфраструктурные проекты, дальнейшее укрепление энергетического сообщества, в частности, путем поощрения реформ в сфере энергетики, в том числе по энергетической эффективности, среди всех его членов.

Документ предусматривает развитие сотрудничества ЕС с такими ключевыми партнерами как США, Норвегия и Канада, а также с Китаем, Индией, Бразилией и другими важными странами, которые указаны в энергетической стратегии союза.

Евросоюз намерен задействовать стратегический потенциал Восточно-Средиземноморского региона, наладить евросредиземноморское энергетическое сотрудничество в южном соседстве, шире использовать возможности Ближнего Востока и новые источники энергии в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, в том числе потенциал сжиженного природного газа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА