18:19 15.07.2015

Глава НКЦБФР заявляет о необходимости консолидации и очищения рынка

2 мин читать
Глава НКЦБФР заявляет о необходимости консолидации и очищения рынка

Доля небанковского финансового сектора Украины к 2020 году может вырасти с сегодняшних 15% до 30-40% благодаря консолидации и очищению рынка, привлечению стратегических инвесторов в инфраструктуру, повышению уровня защиты прав инвесторов, укреплению институционального статуса Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), заявил глава этого регулятора Тимур Хромаев.

"Доля фондового рынка, небанковского сектора будет существенно расти: рассчитываем, что будет 30-40% с сегодняшних 15%, что стабилизирует систему и сделает ее более устойчивой к внешним потрясениям", – сказал он, представляя Комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

Т.Хромаев отметил, что исторически украинскому рынку присуща фрагментарность: на нем работают десятки фондовых и сотни товарных бирж, несколько депозитариев. "Нужно консолидировать, очистить рынок от лишних компаний", – считает глава регулятора.

По его словам, намечено принять законопроекты о концентрации функций депозитарного учета в центральном депозитарии и создании инфраструктурного холдинга, который будет обеспечивать расчетно-клиринговую и депозитарную деятельность.

Т.Хромаев также выступил за институциональное развитие регулятора, который сегодня вынужден по четыре месяца согласовывать свои нормативные акты.

"Надо привести наши полномочия в соответствие к международным стандартам", – заявил глава НКЦБФР.

Он уточнил, что речь идет о предоставлении доступа к частной информации, права на расследование, введение платежей надзора, чтобы обеспечить регулятору операционную и финансовую автономию, отмене необходимости согласования нормативных актов.

Говоря об инструментах рынка, Т.Хромаев выступил за расширение альтернативы кредитам. По его словам, готовится законопроект о повышении защиты прав держателей облигаций, о секьюритизации и дерривативах (о регулированных рынках), который позволит торговать сырьем и финансовыми инструментами.

В то же время глава НКЦБФР подчеркнул, что без эффективного спотового рынка рынок производных невозможен. Он отметил, что ставится задача запустить рынок сырья в течение двух лет. В то же время появление эффективного рынка акционерного капитала Т.Хромаев спрогнозировал к пятому году действия программы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА