12:30 10.07.2015

Банки Греции могут стать банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения с кредиторами

3 мин читать
Банки Греции могут стать банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения с кредиторами

Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров фининститутов.

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров.

По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника.

Она выразила надежду, что в воскресенье Афины достигнут соглашения с кредиторами, и в понедельник банковская деятельность возобновится, однако не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к "стрижке" банковских вкладов.

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более "здоровые" банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

Как сообщалось, Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Банкиры рассчитывают, что соглашение между Грецией и кредиторами позволит ЕЦБ увеличить объем программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), а также смягчить условия выдачи кредитов. В настоящее время объем ELA составляет 88,6 млрд евро, и этот объем средств уже практически исчерпан.

Ранее на этой неделе ЕЦБ несколько ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ в рамках ELA.

По оценкам одного из банкиров, это сократило объем доступного обеспечения на 16 млрд евро.

В том случае, если увеличения объема ELA не произойдет, греческие банки "будут закрыты", отметил другой банкир.

Руководители греческих банков могут мало что сделать для подготовки к выходу Греции из еврозоны, поскольку ключевые решения в этом случае будет принимать центробанк страны, отмечают топ-менеджеры.

Тем не менее, они изучают возможные меры получения денежных средств, включая продажу подразделений в Турции, Кипре, а также странах Центральной и Восточной Европы.

В случае принятия решения о санации банков, потери понесут в первую очередь акционеры финкомпаний, а также держатели "младшего" долга - за их счет может быть привлечено в общей сложности порядка 30 млрд евро, прогнозируют банкиры.

Некоторые из них уверены, что этой суммы будет достаточно для возмещения затрат на потери по ссудам, увеличивающиеся с начала этого года. Резервы греческих банков на возможные потери по ссудам составляют порядка 40 млрд евро, что соответствует почти 60% "плохих" кредитов, отмечают эксперты.

В том случае, если банки не смогут привлечь достаточный объем средств за счет акционеров и владельцев бондов, им может потребоваться "стрижка" банковских вкладов. Такой опыт был применен на Кипре два года назад, когда правительство ограничило возмещения по вкладам суммой выше 100 тыс. евро в рамках рекапитализации банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Продукции на более чем 3млрд грн реализовали предприятия космической отрасли Украины за 9мес.-2019 - ГКАУ

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества на сумму около $5,5 млрд

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА