23:19 03.07.2015

"Нафтогаз" призывает Кабмин срочно вернуть норматив потребления газа без счетчиков на адекватный уровень

2 мин читать
"Нафтогаз" призывает Кабмин срочно вернуть норматив потребления газа без счетчиков на адекватный уровень

Решение правительства вдвое понизить нормативы потребления газа для домохозяйств без счетчиков от адекватного уровня, на котором эти нормативы находились, привело к массовому отказу потребителей газа от установления счетчиков, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Та норма, которая была предложена сейчас, – она является слишком низкой, она меньше, чем потребление большинства людей. Соответственно нет смысла пользоваться счетчиком. Его можно банально снять и платить по норме, это банально дешевле. Поэтому эта ситуация требует срочной корректировки", – сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером.

По мнению главы НАК, норматив должен быть больше, чем средний размер потребления, чтобы стимулировать установку счетчиков.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце апреля этого года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 куб. м газа, то теперь – 3 куб. м газа/мес. на одного человека. Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, это позволило населению при тех же затратах газа платить за него в два раза меньше, а газораспределительные предприятия (гор- и облгазы) должно было стимулировать устанавливать потребителям счетчики. В то же при действующей нормативной базе облгазам запрещено отказывать потребителям в переходе со счетчиков на потребление по нормам.

Это понижение нормативов было вторым за год. Предыдущее Кабмин одобрил постановлением от 6 августа 2014 года. До этого социальные нормативы пользования газом составляли соответственно 9,8 куб. м/мес., 18,3 куб. м/мес. и 23,6 куб. м/мес. Ему предшествовало проведение с привлечением донорского финансирования изучение реальных объемов потребления газа домохозяйствами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отнесение Нацбанком валютных госбумаг Украины к числу рисковых может снизить ставки валютных депозитов – мнение

НБУ согласен сохранить минимальный размер уставного капитала банков 200 млн грн

МХП Косюка отрицает прямую связь между взносами в "Фонд поддержки реформ" в период Порошенко и его лоббизмом в США

Alibaba установила рекорд продаж в День одиноких людей - более $38 млрд

Более 90% CEO ожидают роста своих компаний в 3-летней перспективе – обзор

Распродажа на AliExpress в понедельник вызвала временную задержку в работе платежных сервисов ПриватБанка

Верховный суд снял запрет на принудительную продажу акций Проминвестбанка

Украинский сервис бесплатной доставки еды Raketa начал работу в Киеве, в планах на 2020 еще 15 городов

BP не планирует участвовать в IPO Saudi Aramco

В США проверят Goldman Sachs после твитов о дискриминации пользователей Apple Card

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА