23:19 03.07.2015

"Нафтогаз" призывает Кабмин срочно вернуть норматив потребления газа без счетчиков на адекватный уровень

2 мин читать
"Нафтогаз" призывает Кабмин срочно вернуть норматив потребления газа без счетчиков на адекватный уровень

Решение правительства вдвое понизить нормативы потребления газа для домохозяйств без счетчиков от адекватного уровня, на котором эти нормативы находились, привело к массовому отказу потребителей газа от установления счетчиков, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Та норма, которая была предложена сейчас, – она является слишком низкой, она меньше, чем потребление большинства людей. Соответственно нет смысла пользоваться счетчиком. Его можно банально снять и платить по норме, это банально дешевле. Поэтому эта ситуация требует срочной корректировки", – сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером.

По мнению главы НАК, норматив должен быть больше, чем средний размер потребления, чтобы стимулировать установку счетчиков.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце апреля этого года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 куб. м газа, то теперь – 3 куб. м газа/мес. на одного человека. Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, это позволило населению при тех же затратах газа платить за него в два раза меньше, а газораспределительные предприятия (гор- и облгазы) должно было стимулировать устанавливать потребителям счетчики. В то же при действующей нормативной базе облгазам запрещено отказывать потребителям в переходе со счетчиков на потребление по нормам.

Это понижение нормативов было вторым за год. Предыдущее Кабмин одобрил постановлением от 6 августа 2014 года. До этого социальные нормативы пользования газом составляли соответственно 9,8 куб. м/мес., 18,3 куб. м/мес. и 23,6 куб. м/мес. Ему предшествовало проведение с привлечением донорского финансирования изучение реальных объемов потребления газа домохозяйствами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Гройсман: "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения по требованию правительства

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

Совладелец авиакомпании SkyUp заявляет об атаках на бизнес

Конституция требует изменения для создания независимых регуляторов – представитель Зеленского в Кабмине

Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-" – Герус

ПриватБанк проиграл кассацию в Верховном Суде в споре с компанией Коломойского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА