18:02 02.07.2015

Планы Turkcell на украинском рынке не ограничиваются развитием "Астелита" - эксперт

4 мин читать
Планы Turkcell на украинском рынке не ограничиваются развитием "Астелита" - эксперт

Планы турецкого телекоммуникационного оператора Turkcell на украинском телекоммуникационном рынке, очевидно, лежат в более широкой плоскости, чем развитие компании "Астелит".

Такое мнение высказала в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич, комментируя сделку по выкупу Turkcell у украинской группы СКМ 44,96% доли в Euroasia Telecommunications Holding BV (Нидерланды), которому принадлежит 100% ООО "Астелит" (оператор мобильной связи life:)).

По ее словам, эта новость является позитивной для украинского рынка и подтверждает, что зарубежные инвесторы видят позитивный вектор перемен в инвестиционном климате страны.

"Компания Turkcell уже инвестировала в украинскую "дочку" за все время около $1,5 млрд ( включая 3G), и это вторая самая крупная инвестиция Turkcell за пределами Турции. Выкуп акций СКМ подтверждает их серьезное намерение продолжать инвестировать в украинскую компанию и ее развитие", - сказала Е.Минич.

По мнению эксперта, это также может означать агрессивные планы по разворачиванию последнего поколения 3G-технологий со скоростями 63 Мбит/сек (HSPA+) по всей Украине. Отвечая на вопрос о рыночности цены сделки, Е.Минич отметила, что поскольку все условия сделки на данный момент не известны и, кроме анонсированных $100 млн за 44,96% акций "Астелит", Turkcell еще погашает все долги СКМ и обязательства (а сумма долга не публична), то невозможно сказать, насколько цена соответствует рыночной.

"Если учитывать, что была недавняя покупка лицензии 3G за 3,355 млрд грн, а компания "Астелит" все еще убыточна, то вряд ли Turkcell смотрит на эту покупку как stand along deal, или отдельно стоящую сделку. Учитывая, что уже с апреля 2015 идет due diligence "Тримоб", то планы Turkcell на рынке Украины, очевидно, лежат гораздо шире, чем только развитие "Астелита", - констатировала Е.Минич.

Говоря о возможности приобретения "Астелитом" подразделения "Укртелекома" "Тримоб" эксперт добавила, что с приобретением "Тримоба" "Астелит" получит преимущество на рынке сразу в нескольких направлениях: "Тримоб" имеет сеть уже по всем областным городам и это дать возможность очень быстро присутствовать во всех областных городах и выиграть массу времени для разворачивания собственной сети и продолжать лидировать в 3G уже с большим отрывом от МТС и "Киевстара"; при объединении спектров 3G двух компаний - "Астелита" и "Тримоба" - получится 60 Мгц в диапазоне 2100 Мгц (30 downlink и 30 Uplink), и это даст уникальную возможность в будущем построить сеть 4G LTE FDD даже без приобретения новых частот.

"Если Turkcell купит "Тримоб" и АМКУ согласует данную сделку, то это стимулирует дальнейшее развитие рынка телекоммуникаций и экономики в целом", - резюмировала Е.Минич.

Заместитель главы Украинской интернет ассоциации (ИнАУ) Татьяна Попова в комментарии "Интерфакс-Украина" добавила, что судя по результатам конкурса на лицензии 3G и неожиданных торгах за первый лот, у Тurkcell серьезные планы по развитию связи третьего поколения в Украине, и в связи с этим выкуп доли в "Астелите" у СКМ вполне логичен.

"Кроме того, я думаю, что у них в планах также приобретение компании "Тримоб" - у них соседние частотные диапазоны. Что касается изменений на рынке - однозначно усилится конкуренция", - сказала она.

Как сообщалось, об указанной сделке по выкупу Тurkcell доли СКМ в "Астелите" за $100 млн, стало известно в конце прошлой недели. Помимо этого, будут оплачены долги "Астелит", обеспеченные гарантией группы "СКМ", и прекращены гарантийные соглашения, стороной которой была СКМ с освобождением группы от обязательств по ним.

Генеральный директор Turkcell Каан Терзиоглу (Kaan Terzioğlu) отметил, что данная сделка совершена в рамках ранее заявленных планов оценки возможностей органического и неорганического роста для укрепления в странах присутствия.

ООО "Астелит" - международная компания, работает на украинском рынке с начала 2005 года и является третьим по количеству абонентов игроком на рынке. Turkcell известил о решении своего совета директоров начать переговоры о выкупе доли в "Астелите" у СКМ 18 июня 2015 года.

Компания в январе-марте 2015 года увеличила чистый убыток в 2,8 раза -до 5,63 млрд грн. Ее чистый доход за три месяца вырос на 17,7% - до 1,059 млрд грн, показатель EBITDA увеличился на 13,8% - до 327,5 млн грн, ARPU - на 5,9%, до 34,3 грн.

В 2014 году чистый убыток "Астелита" вырос в 21,5 раза – до 5,59 млрд грн, а выручка – на 12,7%, до 4,05 млрд грн. Показатель EBITDA увеличился на 12,9% – до 1,24 млрд грн.

"Астелит" 23 февраля 2015 года стал победителем по первому лоту на получение лицензий на связь 3G стандарта UMTS. Лицензия обошлась оператору в 3,355 млрд грн. Выкупленная частотная полоса граничит с полосой, которая принадлежит (через ООО "ТриМоб") "Укртелекому" – приватизированному национальному оператору связи, подконтрольному СКМ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Метинвест" в июне нарастил выручку почти на 10%, EBITDA на 3,1%, долг снизился на 2,9%

СКМ через Vesco Limited решила направить на дивиденды суммарно более 400 млн грн из прибыли Дружковского РУ и "Огнеупорнеруда"

СКМ пролонгировала еще на год контракты с действующими гендиректорами "Огнеупорнеруда", "Веско" и Дружковского РУ

СКМ в 2017г нарастила неконсолидированный чистый убыток почти в 6 раз

СКМ обновила набсоветы "Веско", "Огнеупорнеруда" и Дружковского рудоуправления

"Веско", "Огнеупорнеруд" и Дружковское рудоуправление выплатят акционерам 329 млн грн

СКМ подала апелляцию на решение о замораживании активов Ахметова на $820 млн

Компания Ахметова собирается обжаловать решение Кипрского суда

СКМ купила госпакеты акций "ДТЭК Днипроэнерго" и "ДТЭК Днипрооблэнерго"

СКМ перечислил в госбюджет 1,32 млрд грн за блокпакеты акций трех энергокомпаний

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА