14:03 02.07.2015

ФГИ предлагает создать Набсовет регулирования оценочной деятельности, увеличить плату за сертификаты и выдавать их бессрочно

3 мин читать
ФГИ предлагает создать Набсовет регулирования оценочной деятельности, увеличить плату за сертификаты и выдавать их бессрочно

Фонд госимущества (ФГИ) Украины предлагает создать Наблюдательный совет (НС) по вопросам оценочной деятельности для государственного и общественного регулирования такой деятельности, а также внедрить единые правила и квалификационные требования к субъектам оценочной деятельности (СОД) при оценке недвижимого имущества и земельных участков.

Такая и ряд других инициатив ФГИ содержатся в разработанном им проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", текст которого с целью обсуждения обнародован на веб-сайте ведомства.

"Проект закона даст возможность усилить дерегуляцию оценочной деятельности, повысить роль общественного регулирования оценочной деятельности, которая осуществляется через деятельность саморегулирующих организаций оценщиков (СРО), в обеспечении надлежащего качества работ по проведению оценки, а также определяет правовые основы для предотвращения коррупции в сфере оценки имущества и профессиональной оценочной деятельности", – говорится в пояснительной записке к документу.

По данным ФГИ, вместе с созданием НС предполагается увеличение в его составе представительства СРО оценщиков, а также предоставление НС полномочий по созданию в его составе Экзаменационной комиссии и Апелляционного экспертного совета.

Экзаменационную комиссию предполагается наделить полномочиями проверки знаний желающих получить квалификационное свидетельство оценщика (КСО), а также предварительного рассмотрения жалоб на профессиональную деятельность оценщиков и подготовки решений относительно их профподготовки, говорится в пояснительной записке к документу.

По данным ФГИ, в свою очередь полномочия по рецензированию отчетов об объективности оценки имущества для принятия окончательного решения в случае наличия двух и более рецензий с противоположными выводами предлагается предоставить Апелляционному экспертному совету.

Проведение рецензий отчетов об оценке имущества существенно увеличит поступления в государственный бюджет, а с целью повышения качества рецензий законопроектом предполагается внедрение ответственности рецензента, отмечают в ведомстве.

При этом ФГИ будет осуществлять выдачу, лишение и аннулирование КСО, в том числе на основании соответствующего вывода Набсовета по вопросам оценочной деятельности, уточняется в пояснительной записке к документу.

По данным ФГИ, также предполагается установить, что сертификат субъекта оценочной деятельности (ССОД) является бессрочным (согласно действующему законодательству выдается сроком на 3 года – ИФ) лишь при условии выполнения оценщиком требований действующего законодательства в сфере оценки имущества.

Согласно законопроекту, плату за выдачу ССОД предлагается установить на уровне пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг, на сегодня – 17 грн – ИФ), тогда как согласно действующему законодательству плата за выдачу ССОД составляет три нмдг.

При этом законопроектом предполагается, что плата за выдачу ССОД будет направляться в ФГИ на финансирование организации и обеспечения выдачи ССОД, тогда как ранее такие поступления направлялись в государственный бюджет.

Согласно законопроекту, в случае аннулирования ССОД за нарушения законодательства возобновление и выдача ССОД осуществляется не ранее чем через один год после аннулирования, а в случае неоднократных нарушений – через пять лет.

При этом законопроектом предлагается увеличить сроки для возобновления КСО: оценщик сможет возобновить КСО не ранее чем через пять лет, тогда как действующим законодательством такая возможность предусмотрена через один год.

Согласно пояснительной записке к документу, также законопроектом предполагается обнародование информации об оценке имущества путем обеспечения открытого доступа к Единой базе отчетов об оценке объектов.

По данным ФГИ, указанным законопроектам предполагается внсение изменений в Бюджетный кодекс Украины, а аткже законы "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", "Об оценке земель" и "О Фонде государственного имущества Украины".

Замечания и предложения относительно указанного законопроекта принимаются ФГИ в течение месяца с дня обнародования документа 30 июня 2015 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА