09:45 02.07.2015

Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность "дочек" греческих банков в Украине – НБУ

2 мин читать
Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность "дочек" греческих банков в Украине – НБУ

Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность "дочек" греческих банков в Украине и украинского банковского сектора в целом, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ) в среду.

"Представленные в Украине банки с греческим капиталом обладают значительным запасом ликвидности и не нуждаются в поддержке своей ликвидности на ежедневной основе. При этом на сегодня практически нет работающих каналов, через которые негативное развитие ситуации в Греции может напрямую повлиять на стабильность украинского банковского сектора. В Украине сейчас действуют жесткие ограничения на движение иностранного долгового капитала, и это также практически исключает обострение каких-либо проблем с ликвидностью украинских "дочек" греческих банков", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в Украине действуют два финучреждения с греческими "корнями": к началу мая 2015 года Piraeus Bank SA владел 99,99% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, EFG New Europe Holding B.V - 99,9652% Универсал банка.

Как сообщили агентству в Универсал банке и Пиреус Банк МКБ, события в Греции не окажут влияние на их деятельность.

"Операционно и финансово мы – автономный и независимый банк в Украине, поскольку не привлекаем групповое фондирование. У нас устойчивый собственный капитал, значения нормативов ликвидности значительно превышают лимиты НБУ. В частности, показатель мгновенной ликвидности превышает норматив НБУ в шесть раз - 121% при нормативе 20%. Поэтому каких-либо прямых финансовых или операционных последствий события в Греции для нас нет. Мы были, есть и будем надежным европейским банком, выполняющим все свои обязательства перед клиентами и работающим в стандартном режиме", - сказал представитель пресс-службы Универсал Банка.

"Никакого влияния возможность дефолта Греции на деятельность Пиреус Банка в Украине не окажет. Во-первых, Пиреус Банк МКБ является украинским банком с выплаченным иностранным капиталом. Это означает, что все операции локализированы и осуществляются в соответствии с украинским законодательством и политикой НБУ, который регулирует действия всех акционеров банков на территории страны, в том числе акционеров из других стран. Во-вторых, мгновенная ликвидность банка по состоянию 1 июля превышает 300% при нормативе – 20%. То есть, Пиреус Банк сегодня входит в ТОП-10 самых ликвидных банков Украины", - сказал председатель правления банка Сергей Наумов.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 28-е место (7,159 млрд грн), Пиреус Банк МКБ – 39-е место (3,663 млрд грн) среди 133 действующих банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Польша ведет неофициальные переговоры с главой Еврокомиссии относительно работы агросектора – СМИ

Глава МИД Молдовы отмечает важность поступления зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности

Швеция открыла экспортные кредитные гарантии для Украины на SEK333 млн и откроет торговый офис в Киеве

Украина оказала аварийную помощь Польше объемом более 1500 МВт-ч, дефицита в энергосистеме нет – Минэнерго

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА