10:43 23.06.2015

ЕЦБ расширяет кредитование банков Греции в 4-й раз за неделю на фоне масштабного бегства вкладчиков

2 мин читать
ЕЦБ расширяет кредитование банков Греции в 4-й раз за неделю на фоне масштабного бегства вкладчиков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) во вторник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), уже в четвертый раз с 17 июня, сообщают осведомленные источники.

Предыдущее повышение - на 1,9 млрд евро, до 87,8 млрд евро, - было предпринято в понедельник. Сумма, дополнительно предложенная греческим банкам через ЦБ страны во вторник, пока не называется.

Отток вкладов из греческих банков в 2015 году уже превышает масштабы кипрского банковского кризиса 2012 года, спровоцировавшего введение ограничений на движение капитала, при этом его масштабы продолжают усиливаться.

В понедельник вкладчики сняли со счетов в греческих банках около 1,6 млрд евро, тогда как за три предыдущих дня - с пятницы по воскресенье - изъятие средств достигло 2 млрд евро.

При этом издание обращает внимание на резкий рост личной задолженности греков, многие из которых прекратили выплаты по банковским кредитам, включая ипотеку, что усугубляет проблемы банков.

"Есть реальная проблема с риском недобросовестности, - заявил FT представитель одного из банков. - Около 70% реструктурированных ипотечных кредитов не обслуживаются, поскольку люди считают, что изымать недвижимость будут только у владельцев огромных вилл".

C начала 2015 года и до конца прошлой недели объем розничных вкладов в Греции сократился на 15% на фоне опасений дефолта страны по суверенному долгу и ее выхода из еврозоны.

На Кипре депозиты сократились на 7% с пикового уровня в июне 2012 года по февраль 2013 года, когда были введены меры контроля за движением капитала, и еще на 17% в следующие два года. После этого положительная динамика вкладов в банках Кипра была зафиксирована лишь в IV квартале 2014 года.

По данным информированных источников, в понедельник греческие банки ввели неофициальный лимит на объем дневного снятия наличных на уровне 3 тыс. евро.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА