14:45 19.06.2015

Вкладчики бегут из греческих банков в ожидании саммита еврозоны в понедельник

1 мин читать
Вкладчики бегут из греческих банков в ожидании саммита еврозоны в понедельник

Объемы изъятия депозитов из четырех системообразующих банков Греции в четверг превысили 1 млрд евро, а с начала недели достигли 3 млрд евро, что втрое больше среднего еженедельного показателя за последние два месяца.

Отток средств ускорился в ожидании внеочередного саммита глав государств и правительств еврозоны, который созван на понедельник.

С начала 2015 года банки Греции потеряли свыше 30 млрд евро вкладов.

В ближайшие несколько часов руководители центробанков еврозоны в ходе телефонного совещания обсудят ситуацию в Греции и перспективы расширения экстренной программы кредитования греческих банков. По данным информированных источников, в числе рассматриваемых вопросов будет увеличение программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще на 3 млрд евро.

Ранее на этой неделе ее объем был повышен на 1,1 млрд евро - до 84,1 млрд евро.

Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

Между тем участники финансовых рынков надеются на достижение соглашения по Греции в последний момент. Основной фондовый индекс страны ASE вырос на 0,5% в ходе торгов в пятницу, доходность 10-летних греческих гособлигаций упала на 48 базисных пунктов - до 12,6%, вслед за ней снизилась доходность бондов и других стран европейской периферии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА