18:40 16.06.2015

"Данон" в Украине привлекает семейные фермы к проекту кооперативного выращивания клубники

2 мин читать
"Данон" в Украине привлекает семейные фермы к проекту кооперативного выращивания клубники

Компания "Данон", один из крупнейших молочных производителей в Украине, начала сотрудничество с первыми пятью семейными фермами, которые будут выращивать для нее клубнику по международным стандартам.

"Семейные фермы открыты в Кременецком, Лановецком, Залещицком районах Тернопольской области и Перемышлянском районе Львовской области на базе клубничного кооператива (с. Лосятин Тернопольской обл.) в рамках проекта "Развитие клубничных кооперативов" при поддержке партнеров Danon, Ecosystem Фонда, компании DanTrade, "Данон" в Украине и международного благотворительного фонда "Добробут громад", - говорится в пресс-релизе компании.

"Данон" напоминает, что по его инициативе в 2012 году на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в с.Лосятин был создан клубничный кооператив и посажены первые 10 га клубники.

К настоящему времени площади насаждений составляют уже 35 га: из них 25 га кооперативного поля и 7 га у семейных ферм.

Планируется в 2015 году собрать 346 тонн урожая ягод. Выращенная клубника будет поставляться компании "Данон" в Украине и полностью покроет потребности компании в этой ягоде.

Как указывается в пресс-релизе, клубничные фермы созданы на условии софинансирования: EUR53 тыс. инвестировали партнеры проекта и столько же – сами семьи.

"Мы и далее планируем поддерживать этот проект. В целом начало проекта вместе со всеми партнерами мы инвестировали уже EUR 1,4 млн", - цитируется в сообщении гендиректор "Данон" в Украине Марек Войтина.

Согласно концепции проекта, кооператив может продавать 20% урожая на "свежий рынок" и 80% - на переработку. В 2014 году кооператив собрал 278 тонн клубники с 20 га, при этом 214 тонн урожая было сдано на переработку, и 14 тонн реализовано на рынке.

В рамках кооперативного проекта профинансировано строительство камеры охлаждения, установка систем капельного орошения, закупка сельхозтехники, термоавтомобиля, электропогрузчика и других элементов производства и логистики.

Группа компаний Danonе - мировой лидер по производству молочных продуктов, работает в Украине с 1998 года.

Компания в 2006 году приобрела молокозавод "Родич" (Херсон), который был модернизирован и переименован в "Данон Днипро". В настоящее время предприятие выпускает около 50% продукции Danonе.

В результате объединения в 2011 году Danonе и "Юнимилк" к активам группы присоединились киевский гормолзавод "Галактон" и кременчугский гормолзавод "Кремез". В течение 2014 г "Данон" перенес мощности столичного "Галактона" на предприятия в Кременчуге и Херсоне.

В настоящее время Danonе реализует в Украине широкий спектр продуктов: "Актимель", "Активия", "Растишка", "Даниссимо", "Живинка", "Веселый пастушок", "БиоБаланс", "Тема", "Простоквашино", "Галактон", "Смешарики", "Кремез".

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА