09:34 16.06.2015

ГИЯРУ опровергает заявление МИД РФ о законности включения реактора в Севастополе в перечень российских объектов

2 мин читать
ГИЯРУ опровергает заявление МИД РФ о законности включения реактора в Севастополе в перечень российских объектов

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) опровергает сообщение Министерства иностранных дел РФ о законности включения ядерной установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (Крым) в перечень российских объектов, к которым возможно применение гарантий МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергии).

Согласно сообщению украинского регулятора, утверждение российской стороны, что для включения объекта в перечень достаточно лишь сообщить о таком решении МАГАТЭ является неверным.

"МИД РФ ссылается на Соглашение между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года. Это соглашение, которым руководствуется РФ в своих отношениях с МАГАТЭ, предусматривает расширение или сокращение списка объектов под гарантиями этой организации по взаимному согласию страны-участницы и МАГАТЭ. Однако такого согласия МАГАТЭ не давало, поскольку руководствуется резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины", а потому не может согласиться на такое изменение в Соглашении", - подчеркивается в сообщении.

"Следовательно, ядерный материал, расположенный на других предприятиях Крыма, не может быть включен в перечень, содержащийся в Дополнительных положениях вышеупомянутого Соглашения между СССР и МАГАТЭ. Этот список до его согласования второй стороной Соглашения является только декларацией, которая не имеет никакой юридической силы", - добавили в инспекции.

Как сообщалось, глава ГИЯРУ Сергей Божко в декабре 2014 года сообщил, что Украина подала на утверждение в МАГАТЭ поправки к конвенции о физической защите ядерного материала, согласно которым вся ответственность за находящиеся на территории оккупированного Крыма ядерные объекты лежит на России.

Глава ГИЯРУ добавил, что Россия пыталась формализовать принадлежность ядерных установок Крыма за собой, но никто из стран-членов МАГАТЭ не подтвердил принадлежность этих объектов за РФ.

Ранее, в июне 2014 года лицензионная комиссия ГИЯРУ решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) на право эксплуатации исследовательского реактора ИР-100, стенда физического ИР-100 и подкритической уран-водной сборки.

Основанием для такого решения стало систематическое нарушение университетом законодательства Украины, требований и правил лицензионной деятельности, а также предписаний регулятора, который не получил ответ на свой запрос о соответствии состояния физической защиты реактора и ядерного материала требованиям норм и правил Украины по физической защите и мероприятий по охране объекта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА