12:00 11.06.2015

"РусАл" подтверждает намерение защищать свои интересы в международных судах в деле о возврате 68%-го пакета акций "ЗАлКа" в госсобственность

3 мин читать
"РусАл" подтверждает намерение защищать свои интересы в международных судах в деле о возврате 68%-го пакета акций "ЗАлКа" в госсобственность

Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) после решения судов Украины о возврате в государственную собственность и зачислении на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины 68,01% акций ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") подтвердила свое намерение отстаивать свои интересы в международных судах.

"Компания является добросовестным приобретателем акций и будет отстаивать свои права в международных судах", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на "ЗАлКе" официальную позицию ОК "РусАл".

Как сообщалось, контрольный пакет акций ПАО "ЗАлК", до последнего времени контролировавшийся ОК "РусАл", 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах ФГИУ, сообщила Генеральная прокуратура Украины в среду.

"Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного капитала общества", - указано в сообщении ГПУ.

Ведомство напоминает, что в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компания Velbay Holdings Limited избегали выполнения этих инвестиционных обязательств, что и стало основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен.

Верховный Суд Украины 11 марта 2015 года подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возврате государству 68,01% акций "ЗАлКа".

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Украинскую биржу" с удвоенным капиталом возглавит экс-глава ИК "Тройка Диалог Украина" Ершов

Перспектива сотрудничества с МВФ является важнейшим фактором влияния на цену украинских облигаций - правительственный уполномоченный по госдолгу

Уполномоченный по госдолгу отрицает возможность замещения недопоступления доходов бюджета заимствованиями

Минфин Украины продолжит предлагать короткие ОВГЗ для построения кривой доходности – правительственный уполномоченный по долгу Буца

РА "Стандарт-Рейтинг" присвоило "Новой Поште" кредитный рейтинг на уровне "uaА"

Суд заблокировал принудительную продажу 97,77% акций ПИБа

Гончарук: цель правительства на 2020 год – создать 200 тыс. новых легальных рабочих мест

Правительство, НБУ и Рада продолжают доработку законопроекта о запрете возврата признанных неплатежеспособными банков экс-владельцам

Филатов и гендиректор "Южмаша" просят Раду выделить заводу еще 210 млн грн

Топ-менеджер "Нафтогаза" допускает снижение цен на газ летом до $100/тыс. куб. м, ожидает увеличение спроса на услугу хранения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА