13:51 10.06.2015

Газодобытчики просят Порошенко и Яценюка принять меры для сокращения ренты

2 мин читать
Газодобытчики просят Порошенко и Яценюка принять меры для сокращения ренты

Частные газодобывающие компании направили письмо президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой принять меры для улучшения фискальных условий, предотвратить усиления кризиса в отрасли.

Письмо, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", подписали топ-менеджеры "Полтавской газонефтяной компании", "Смарт-Энерджи", "Бурисма", ООО "Куб-Газ", ООО "Тисагаз", ЧАО "Нефтегаздобыча".

Как отмечается в документе, процесс пересмотра системы налогообложения газодобычи отклонился от графика. Так, в марте 2015 года по инициативе премьер-министра была создана рабочая группа, которая должна была разработать предложения по совершенствованию налогообложения газодобывающих компаний в кратко- и долгосрочной перспективе.

"Рабочая группа согласовала компромиссный подход к налогообложению в краткосрочной перспективе, который заключается в установлении с 1 июля 2015 ставок рентных платежей на уровне 35% для залежей газа с глубины до 3 км, 28% - до 5 км, 15% - более 5 км. Такая система налогообложения позволила бы сохранить положительную динамику роста поступлений налогов в госбюджет, так и стабилизировать ситуацию в газодобывающей отрасли. К сожалению, этот вопрос до сих пор не вынесен на рассмотрение Верховной Рады", – говорится в письме.

Кроме того, компании сообщили о резком увеличении количества плановых и внеплановых проверок, а также силового давления со стороны госорганов. Как пример, приведены аресты счетов и имущества ЧАО "Нефтегаздобыча" по ходатайствам Генпрокуратуры, вследствие чего компания может остановить свою производственную деятельность.

В письме отмечено, что по результатам марта 2015 года практически все крупные газодобывающие компании сократили объемы добычи, в отдельных случаях до 40-50%. Газодобытчики также заявили об уменьшении или о полном прекращении инвестиций, а также начале сокращения персонала. В частности, о планах по увольнению до 50% сотрудников сообщила "Полтавская газонефтяная компания".

Газодобывающие компании просят президента и премьер-министра взять на личный контроль процесс внедрения новой системы налогообложения газодобычи в соответствии с согласованными рабочей группой подходами, поручить разработку эффективных мер для стимулирования добычи, а также провести публичное обсуждение вопросов, связанных с давлением на бизнес.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА