11:01 09.06.2015

МХП обменяла российское "Воронежагро" на активы "Агрокультуры" на западе Украины

2 мин читать

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) завершила сделку по обмену своих зернопроизводственных активов ООО "Воронеж Агро Холдинг" в Воронежской области (РФ) на активы ООО "Агрокультура" во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины.

Согласно сообщению на сайте лондонской биржи во вторник, сделка была завершена 8 июня.

"Сделка – чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала", - отмечает агрохолдинг.

"Воронеж Агро Холдинг" владеет 40 тыс. га земли, мощностями по хранению зерновых в 150 тыс. тонн. "Агрокультура" имеет около 60 тыс. га земли, 90 тыс. тонн мощностей по хранению зерновых.

В соответствии с бизнес-стратегией компании, МХП планирует увеличивать земельный банк в ближайшем будущем до 500 тыс. га в Украине.

Как сообщалось, "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, других продуктов питания.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).

Чистый убыток МХП в 2014 году составил $412 млн против чистой прибыли в $162 млн в 2013 году. Его выручка по итогам минувшего года снизилась на 8% - до $1,379 млрд.

Шведская агрокомпания Agrokultura (ранее - Alpcot Agro) зарегистрирована в 2006 году.

Согласно информации на сайте компании, по состоянию на ноябрь 2014 г. ее основными владельцами были инвесткомпании Steenord Corp, подконтрольная бизнесмену Николаю Фартушняку и Magna Investments Ltd, подконтрольная Игорю Худокормову.

Согласно пресс-релизу на сайте компании, Magna Investments в мае 2015 г. владела 96% акций Agrokultura. И. Худокрмов является владельцем российской продовольственной группы "Продимекс-Холдинг", которая имеет крупнейший земельный банк в стране и является крупнейшим производителем белого сахара в России.

За 2014 г. Agrokultura AB впервые за свою историю получила чистую прибыль SEK22 млн против SEK262 млн чистого убытка в 2013 году. Выручка компании за отчетный период снизилась на 13%, до SEK539 из-за продолжения падения цен на сырьевые товары.

Согласно финансовому отчету Agrokultura за 2014 г., в Украине компания обрабатывала 70,8 тыс. га земли, в России – 145,8 тыс. га.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА