14:25 05.06.2015

Еврокомиссия поддержала решение Греции объединить июньские платежи МВФ

2 мин читать
Еврокомиссия поддержала решение Греции объединить июньские платежи МВФ

Европейская комиссия (ЕК) выразила солидарность с решением Греции объединить четыре июньские выплаты в счет погашения задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ) и перечислить их в конце месяца.

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил журналистам в Брюсселе в пятницу, что этот шаг полностью соответствует правилам фонда и такое происходило раньше.

"Это решение не ставит под сомнение способность государства-члена выполнить свои финансовые обязательства", - сказал он.

М.Схинас также подчеркнул, что неправильно выносить "оценочные суждения" о таком шаге Греции и призвал журналистов воздержаться от них.

После того, как Греция в четверг попросила об объединении платежей, слухи о ее предстоящем дефолте усилились, некоторые эксперты стали называть его неизбежным. Такой порядок был принят фондом в 1970 году, однако за это время зафиксирован лишь один случай применения этой практики - в 80-х гг. к ней обращалась Замбия.

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что перенос сроков частичного погашения задолженности Греции перед МВФ не снижает актуальности существующих проблем, поскольку эти деньги все равно придется выплачивать.

Аналитики Royal Bank of Scotland в пятницу повысили оценку вероятности выхода Греции из еврозоны с 10-15% до 20% и отметили, что досрочные выборы в парламент представляются им все более вероятными.

The Guardian насчитала 32 страны, которые когда-либо нарушали сроки выплат МВФ как минимум на шесть месяцев - от Кубы в 1959 году до Зимбабве в 2001 году, включая также Камбоджу, Судан и Югославию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ для получения средств МВФ ждет решения по тарифам на газ и отдельным вопросам госбюджета

ЕС обжаловал решения Третейской группы ВТО по спору с Россией о нормах Третьего энергопакета по газу

Большинство британских министров выступает за заключение торгового соглашения с ЕС

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

США стали главным поставщиком сои в ЕС

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА