17:05 28.05.2015

Юристы отмечают ряд инициатив Минфина по изменениям Налогового кодекса в части амортизации земучастков и поставок э/э

3 мин читать
Юристы отмечают ряд инициатив Минфина по изменениям Налогового кодекса в части амортизации земучастков и поставок э/э

Предлагаемые Министерством финансов изменения в Налоговый кодекс (НК) вносят ряд существенных уточнений в налогообложение, в частности, в относительно амортизации земельных участков и поставок электрической энергии, отмечают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Так, партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков полагает, что действующие формулировки НК "создают неоднозначность в вопросе о том, подлежит ли земля амортизации в налоговом учете".

"Данная ситуация возникла вследствие несистемного внесения изменений в Налоговый кодекс Украины в редакции, вступившей в силу с 1 января 2015 года. До этого кодекс четко указывал, что расходы на приобретение земли не амортизируются и учитываются только в момент ее отчуждения", - сказал он.

Юрист отметил, что предлагаемый Минфином проект уточняет объекты, не подлежащие амортизации, указав, что для целей налогообложения амортизации не подлежат, в том числе, земельные участки. Также предлагается исключить упоминания о сроках амортизации земли.

"Поскольку законопроект исключает землю из объектов амортизации, учет расходов на землю должен осуществляться в рамках общих положений Налогового кодекса об объекте налогообложения, согласно которым объект налогообложения определяется как финансовый результат согласно правилам бухгалтерского учета или МСФО. В бухгалтерском учете стоимость земли не амортизируется и влияет на финансовый результат только по факту отчуждения участка. Таким образом, владельцы земельных участков не смогут учитывать для целей налогообложения затраты на приобретение земли аж до момента ее отчуждения", - сказал М.Копейчиков.

По его мнению, "с учетом предлагаемых изменений можно сделать вывод, что правительство все же намерено сохранить старый порядок учета земли для целей налогообложения".

В свою очередь старший юрист юридической компании Jurimex, руководитель налоговой практики Вита Форсюк обратила внимание, что законопроект предлагает изменить положение НК, которое сейчас предусматривает возможность для поставщиков электрической энергии составлять налоговые накладные ежедекадно на сумму средств, поступивших в счет оплаты за такую электроэнергию.

"Предлагаемая новая редакция, в свою очередь, дает возможность налогоплательщикам при осуществлении им поставке товаров/услуг, поставки которых имеет ритмический характер, с согласия получателя составлять сводные налоговые накладные на сумму средств, поступивших в счет оплаты таких поставок, в соответствии с определенной в договоре периодичности оплаты. Однако составление накладной не может происходить реже, чем раз в декаду", - сказала она.

Кроме того, В.Форсюк отметила предлагаемые изменения к транспортному налогу, которые предусматривают, что объектом налогообложения должны быть автомобили, с момента выпуска которых еще не прошло пяти лет.

"Это улучшает положение налогоплательщиков, однако не решает одной из основных проблем транспортного налога: привязку возникновения объекта налогообложения не к стоимости автомобиля, а к объему двигателя, ведь достаточно большой сегмент престижных и дорогих транспортных средств данного критерия не достигают. В качестве примера можно привести Audi Q7, Porsche Panamera, владельцы которых так и не будут подпадать под налогообложение транспортным налогом", - считает юрист.

Как сообщалось, Минфин на официальном сайте опубликовал проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (касательно устранения несогласованностей)". Авторы проекта анонсировали, что эта инициатива касается устранения несогласованностей, возникших после первой волны так называемой "налоговой реформы"

По оценке партнера юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максима Копейчикова, некоторые из этих инициатив упростят применение налоговых норм сельскохозяйственными производителями.

Кроме того, управляющий партнер, адвокат ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Валентин Гвоздий отметил, что важными для бизнеса будут инициативы относительно взимания НДС, а также предлагаемые изменения ведения налогового учета на предприятии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с Украиной и Крымом

Госбюджет Украины за 10 мес.-2018 выполнен с дефицитом 4,8 млрд грн

Госбюджет Украины за 10 мес. выполнен с дефицитом 4,8 млрд грн

Украина согласовала компромиссную модель введения налога на выведенный капитал для МСБ – Минфин

Задекларированные Порошенко поступления от ОВГЗ включают первоначальные вложения и доход по ставке 3,35% – юрист

Санкции РФ будут применяться к компаниям, связанным с включенными в санкционные списки физлицами – юристы

Минфин обнародовал итоги размещения еврооблигаций на $2 млрд

Минфин разрабатывает модель введения налога на выведенный капитал для компаний с оборотом ниже 200 млн грн

Госдолг Украины в сентябре сократился в долларовом выражении на 0,25%, в гривневом - на 0,18%

Минфин направит часть средств от новых евробондов на выкуп 6-месячных бумаг на $725 млн

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА