13:00 27.05.2015

Москва не исключает, что по решению суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу "ЮКОСа" кредиторы будут преследовать имущество РФ

2 мин читать
Москва не исключает, что по решению суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу "ЮКОСа" кредиторы будут преследовать имущество РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что Россия должна быть готова к самому неблагоприятному развитию событий в связи с решением суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров "ЮКОСа".

"Мы должны прогнозировать развитие ситуации в разных направлениях, в том числе в контексте самом неблагоприятном, вплоть до возможного обращения взыскания на имущество РФ, которое не обеспечено дипломатическим иммунитетом", - заявил А.Коновалов на брифинге в Санкт-Петербурге.

Одним из вариантов взаимодействия с иностранными юрисдикциями в этой связи "будет обжалование позиции истцов", сказал глава Минюста.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

Однако, по мнению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но ответ Российской Федерации был несоразмерен, решили судьи.

В 2006 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук пообещал ликвидацию ГАСИ в случае выявления схем

Минэкоэнерго предлагает НКРЭКУ временно ограничить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

"Метинвест" в 2019г направил в экологические проекты мариупольских метпредприятий $82,6 млн

Змиевская бумажная фабрика инвестировала 12 млн грн. в энергоустановку на подсолнечной шелухе

Доля теневой экономики в Украине должна снизиться до не более 20% ВВП к 2025 году - Стратегия развития финсектора

"Укрлендфарминг" заявляет о незаконных допросах НАБУ сотрудников компании

UTG в 2019г сдала в аренду 70 тыс. кв. м торговых площадей в Украине

"Богдан-Моторс" обжаловал иск Генпрокуратуры по договору реструктуризации долга Укрэксимбанку на 1,3 млрд грн

Курс гривни на открытии межбанка в пятницу укрепился до 24,14 грн/$1, не отреагировав на заявление Гончарука об отставке

Политика правительства и Нацбанка Украины способствует укреплению экономики страны – представительство МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА