17:24 26.05.2015

Японские компании сталкиваются с негативными последствиями укрепления доллара США

2 мин читать
Японские компании сталкиваются с негативными последствиями укрепления доллара США

Крупные японские компании, активно работающие за рубежом, начинают ощущать на себе негативное давление укрепления доллара США относительно иены и других мировых валют, а также ослабление темпов экономического подъема в emerging markets.

Прибыли таких компаний, как Toyota, Panasonic и Hitachi, существенно выросли в прошедшем финансовом году благодаря ослаблению иены, повышающему конкурентоспособность японских товаров за рубежом.

По данным FT, за прошедший фингод, завершившийся в апреле 2015 г., колебания валютных курсов, главным образом ослабление иены относительно доллара США, повысили операционные прибыли семи крупных японских автопроизводителей на 580 млрд иен ($4,8 млрд).

Однако позитивный эффект этого фактора, вероятно, ослабнет в текущем фингоду. Компании предупреждают, что продолжающееся укрепление американской валюты относительно иены начинает вызывать опасения, поскольку существенная часть их расходов, включая закупку автокомпонентов, исчисляется в долларах.

Это может сократить операционные прибыли автопроизводителей в этом году в общей сложности на 170 млрд иен.

Доллар также существенно укрепился относительно евро и валют emerging markets, включая рубль, бразильский реал, мексиканский песо и таиландский бат.

"Стратегия в связи с колебаниями валютных курсов проста - локализация, локализация и еще раз локализация. Это единственный путь", - заявил главный исполнительный директор Nissan Карлос Гон.

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota фиксирует рекордные прибыли три года подряд благодаря высоким продажам в Северной Америке и мерам сокращения расходов, однако тоже чувствует на себе негативные последствия укрепления доллара.

"Для глобальных компаний, таких как Toyota, одностороннее укрепление доллара является разрушительным фактором, их объемы торгов в emerging markets не растут", - говорит Такаки Наканиси, бывший аналитик Merrill Lynch, возглавляющий в настоящее время созданную им исследовательскую группу.

Японский производитель электроники Fujitsu ожидает снижения операционной прибыли на 16% в текущем фингоду. В компании отмечают, что снижение курса евро к доллару США сократит ее годовую прибыль на 20 млрд иен в связи с ростом стоимости компонентов для выпуска ПК в Европе.

Тем временем в Sony отмечают, что негативное влияние на ее показатели окажет ослабление как иены, так и евро относительно доллара, сократив ее операционную прибыль в этом фингоду на 150 млрд иен.

Аналитики, однако, рассчитывают, что меры сокращения расходов позволят большинству японских компаний компенсировать неблагоприятные последствия колебаний валютных курсов. Согласно данным SMBC Nikko Securities, основанным на прогнозах порядка 1,4 тыс. компаний, акции которых торгуются на Токийской фондовой бирже, совокупный показатель чистой прибыли компаний в этом году увеличится на 11%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Санкции против РФ на случай ее вторжения в Украину уже подготовлены - Минфин США

ЕС рассматривает возможность санкций против РФ в случае ограничения поставок газа

Украина в 2021/22 МГ соберет 1 млн тонн высокоолеинового подсолнечника

Украина в декабре сократила выплавку стали на 8,5% к декабрю-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

Украина может осуществить рефинансирование госдолга в 2022г исключительно за счет МФО – аналитик

Рада намерена продлить срок проведения конкурсов управляющих многоквартирными домами до 1 марта

Предприниматель Хмельницкий публично заявил о намерении оставаться в Украине с семьей и командой

Илон Маск предложил McDonald's начать принимать криптовалюту Dogecoin

Дефицит госбюджета в декабре составил 132 млрд грн, в 2021г госбюджет сведен с дефицитом 198 млрд грн - ГКСУ

"Укрэнерго" активировало аварийную помощь из Беларуси в объеме 650 МВт-ч

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА