10:24 26.05.2015

Банк Ватикана увеличил чистую прибыль в 2014 г. почти в 24 раза

2 мин читать
Банк Ватикана увеличил чистую прибыль в 2014 г. почти в 24 раза

Так называемый Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) увеличил чистую прибыль в 2014 году почти в 24 раз - до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее.

Как отмечается в годовом отчете института, улучшение прибыли "было преимущественно результатом событий на финансовом рынке".

В 2014 году руководство банка по указу папы римского было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров ИРД отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

Активы под управлением Банка Ватикана составляли 3,2 млрд евро на конец 2014 года, общая величина активов - почти 6 млрд евро. ИРД работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Штат банка немногим больше 100 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. В 2012 году у организации было 18,9 тыс. клиентов, сейчас их число составляет 15 тыс. 181. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим больше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% - кардиналы, епископы и священники, 8% - различные епархии, остальные - члены католической общины.

Около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил проект решения о продлении до 2024 года межправсоглашения о сотрудничестве с Европейским космическим агентством

Цены на нефть сохраняют рост на торгах в среду

Курс гривни на межбанке в среду незначительно укрепился

МАУ сомневается в достаточном спросе на авиаперевозки в Украине для масштабной экспансии лоукостов

ЕС ужесточает правоохранительный контроль над банковскими счетами

Кабмин утвердил критерии степени рисков небанковских организаций для определения периодичности плановых проверок

Максимальная цена на газ на украинском рынке в октябре выросла на 8,6%

МАУ рассчитывает на новое снижение аэропортовых сборов в Украине благодаря лоукостерам

Дефицит никеля в мире в январе-сентябре вырос почти в 1,5 раза

РФ перерахувала Україні GPB1,194 млн у рахунок повернення раніше сплачених судових витрат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА