09:42 19.05.2015

Минюст отберет юркомпании для споров с Black Iron, JKX, SI Group Consort и CPI Investment Fund

3 мин читать
Минюст отберет юркомпании для споров с Black Iron, JKX, SI Group Consort и CPI Investment Fund

Кабинет министров разрешил Министерству юстиции закупить юридические услуги для защиты прав и интересов Украины в делах по искам компаний Black Iron Inc, JKX Oil & Gas Pls, SI Group Consort Ltd и CPI Investment Fund Ltd.

Как говорится в распоряжении Кабинета министров №483-р от 18 мая, услуги будут закуплены с применением переговорной процедуры.

Всего в распоряжении перечислены 17 исков, в 14-ти из которых Украина выступает ответчиком.

Аналогичные распоряжения об отборе юркомпаний Кабмин обнародовал и ранее, однако иски Black Iron Inc, JKX Oil & Gas Pls и SI Group Consort LTD в них не фигурировали.

Согласно документу, в случае JKX речь идет сразу о двух делах, в одном из которых истцами выступают также Poltava Gas и JP Poltava Petroleum Company. Помимо того эти две компании подали отдельный иск против Украины.

Согласно данным Минюста, в 2014 году ведомство пыталось урегулировать спор с Black Iron Inc и CPI Investment Fund во внесудебном порядке. Минюст уточнял, что у CPI Investment Fund были сразу три претензии - по делу Chemex Ltd и в связи с невозвратом НДС и неполучением дивидендов коксохимическим предприятием ООО "Тар Альянс" (Горловка, Донецкая обл., переработка смолы каменноугольной).

Канадская Black Iron занимается разведкой и разработкой железной руды, развивая проект Шимановского железорудного месторождения расположенный в Кривом Рогу Днепропетровской области. В 2013-2014 годах крупнейший украинский горно-металлургический холдинг СКМ выкупил в этом проекте долю в 49%.

Black Iron в конце марта 2011 года осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла CAD35 млн ($37 млн). Однако в марте 2012 года она сообщила о приостановке программы нового исследовательского бурения из-за необходимости получить новые разрешения и из-за уведомления экологической инспекции Днепропетровской области о приостановке работ на Шимановском и Зеленовском участках, а затем также о проблемах со спорной землей с соседним Южным ГОКом, генеральный директор которого был назначен министром промышленной политики. В 2013 году Black Iron заявляла о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, а также рассмотрении возможности воспользоваться нормами украинско-канадского соглашения о защите инвестиций.

JKX владеет в Украине "Полтавской газонефтяной компанией", ее акции обращаются на Лондонской фондовой бирже, среди крупнейших ее акционеров - совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также русский бизнесмен Александр Жуков. В феврале этого года JKX сообщила, что ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн - соответствует объему рентной платы, внесенной JKX в украинский бюджет с 2011 года.

Израильская компания S.I. Group Consort занималась вывозом ядохимикатов из Украины. В частности, в 2013 году она заключила контракты на вывоз гексахлорбензола с департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, мостостроения и архитектуры Ивано-Франковской областной государственной администрации, который выступает соответчиком по делу вместе с Украиной.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА