16:06 15.05.2015

Банки приветствуют утвержденные регулятором границы восстановления требований к нормативам

4 мин читать
Банки приветствуют утвержденные регулятором границы восстановления требований к нормативам

Введенные регулятором границы восстановления требований к нормативам дадут банкам время для реализации планов по повышению их стрессоустойчивости, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Если посмотреть на установленные НБУ сроки по выполнению норматива адекватности капитала, то можно предположить, что банковскому сектору предоставляется определенная "передышка", во время которой всем финучреждением дается время как на разработку стратегических шагов по улучшению своих позиций по данному нормативу, так и на то, чтобы эффективно имплементировать эти strategic measures", - сказал начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка (UniCredit Bank, Киев) Егор Перелыгин.

Первый вице-президент Альфа-Банка (Украина) Дмитрий Сережин, в свою, очередь, отметил своевременность мер НБУ.

"Вследствие ситуации с Крымом и военных действий на Донбассе, существенной девальвации гривни, оттока средств клиентов из банковского сектора и других событий, финансовое состояние большинства банков Украины значительно ухудшилось. Конечно же, это отразилось на значении нормативов, которые установлены НБУ по отношению к капиталу банков, кредитному риску, риску ликвидности, валютному риску и т.д. - нормативы значительно ухудшились, многими банками они были нарушены. Жить в ситуации, когда большинство банков нарушают нормативы, тем более применять к ним стандартные санкции, в сложившейся обстановке, было бы нелогичным", - добавил Д. Сережин.

По его оценке, введенные для банков послабления в требованиях к нормативам дадут банкам возможность улучшить их финансовое состояние.

"В период, установленный НБУ, банки должны будут проводить ряд мероприятий, направленных на стабилизацию и улучшение их финансового состояния, что должно привести и к улучшению нормативов… Эти мероприятия будут заключаться в увеличении капиталов, привлечении дополнительного финансирования, проведении реструктуризации кредитов, сокращении валютного и процентного риска, и т.п., что должно позитивно повлиять на финансовое состояние банков ", - отметил Д.Сережин.

Начальник управления общебанковских рисков банка "Финансы и Кредит" Николай Войткив назвал меры НБУ логичными в нынешней ситуации.

"Это вполне логичный и правильный шаг регулятора. Банки получили колоссальные убытки из-за неконтролируемой девальвации гривни, вследствие чего регулятивные капиталы существенно уменьшились и многие нормативы опустились ниже нормы. НБУ урегулировал данную ситуацию, иначе к нарушителям нужно бы было применять различные административные меры воздействия. Но есть понимание, что эти нарушения в большей мере являются следствием… форс-мажорных обстоятельств", - считает он.

Директор по розничным кредитным рискам ВТБ Банка (Украина) Олег Пахомов отметил, что нарушение банками нормативов было обусловлено резкой девальвацией гривни, и меры, предпринятые НБУ для стабилизации ситуации, являются адекватными.

"Введение данного постановления связано с тем, что в результате, по сути, форс-мажорного обвала курса гривни в первом квартале значительная часть банков перестала выполнять ключевые нормативы, определяемые НБУ. Для исправления ситуации есть две основных возможности - быстрое уменьшение веса валюты в портфеле банка и докапитализация банка. Первая возможность на сегодня, в силу целого комплекса причин практически неосуществима, вторая требует достаточно длительного периода (от полугода до года) для принятия решения собственниками о докапитализации и проведения собственно процедуры докапитализации… В связи с этим НБУ в данном постановлении вынужден констатировать возникшую ситуацию и в тоже время зафиксировать требования и условия, при которых банки-нарушители должны вернуться в "здоровое" состояние", - добавил он.

При этом О.Пахомов отметил, что поскольку 90% банков не проводят активные кредитные операции, данное решение регулятора на ситуацию с кредитованием существенно не повлияет.

Как сообщалось, согласно постановлению НБУ №313 от 12 мая, которое вступило в силу с 15 мая, все украинские банки обязаны к 1 февраля 2016 года обеспечить норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) на уровне не менее чем 5%, до конца 2017 года довести его минимум до 7%, а спустя еще год – вернуть его на докризисное нормативное значение в 10% и выше.

Согласно ему, банкам с текущим нормативом Н2 на уровне от 7% до 10% поставлена задача увеличить его до более чем 10% до начала 2017 года. Относительно остальных экономических нормативов, которые нарушили банки в связи с падением курса гривни после 6 февраля 2015 года, то Нацбанк потребовал устранить такие нарушения до 2017 года, если отклонение от норматива составляло до 5 процентных пунктов (п.п.) Если же оно было в диапазоне от 5 до 10 п.п. – то до 2018 года, а если свыше 10 п.п - то до 2019 года.

Помимо того, НБУ обязал все банки предоставить ему до 1 сентября детальные планы мер по устранению таких нарушений, а далее ежеквартально отчитываться в их выполнении.

Этим же постановлением Нацбанк утвердил форму составления такого плана мер, который должен содержать программу капитализации или реструктуризации, ежеквартальные реалистичные графики приведения значений нормативов к нормативным значениям. Установлено, что план мер каждого банка будет согласовывать правление НБУ.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кремль не ждет от предстоящих переговоров Еврокомиссия-Украина-РФ по газу конкретных договоренностей – Песков

ЕК официально объявила о проведении 19 сентября трехсторонних консультаций по газу ЕС-Украина-РФ

Фонд гарантирования вкладов завершил ликвидацию банка "Софийский"

Кабмин обновил план анбандлинга "Нафтогаза"

"Интерпайп" намерен поставлять трубы в Бахрейн

Кабмин на заседании 18 сентября планирует утвердить новый план отделения ГТС Украины

Мининфраструктуры ожидает принятия Радой всех евроинтеграционных законов до 2020г.

Рада приняла во 2-м чтении поправки в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы о декриминализации фиктивного предпринимательства

"Укрзализныця" реформирует систему закупок путем внедрения корпоративной сертификации CIPS

Nissan хочет продать торговое подразделение за $1 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА