15:29 12.05.2015

Исправление: РА "Кредит-Рейтинг" прогнозирует в 2015 г. сокращение сбора платежей и ухудшение платежеспособности страховщиков Украины

3 мин читать
Исправление: РА "Кредит-Рейтинг" прогнозирует в 2015 г. сокращение сбора платежей и ухудшение платежеспособности страховщиков Украины

(приносим извинения читателям, исправлен заголовок и название рейтингового агентства)

В текущем году показатели по сборам страховых платежей и одновременно уровень платежеспособности страховщиков Украины будут продолжать ухудшаться, такой прогноз сделали аналитики рейтингового агентства (РА) "Кредит-Рейтинг".

Как отмечается в пресс-релизе РА, страховой рынок Украины, хотя и с некоторым опозданием, повторяет инерционный путь банковской системы. Сокращение разрыва между полученными премиями и выплачиваемыми средствами на фоне уменьшения ликвидности активов страховых компаний приводит к снижению финансовой устойчивости участников рынка и, соответственно, к проблемам и задержкам выплат сумм страховых возмещений.

Как отметили эксперты агентства - экономический кризис 2014 года не привел к коллапсу страхового рынка, однако обусловил ряд тенденций, которые с большой долей вероятности получат свое дальнейшее развитие в 2015 году.

На фоне роста чистых страховых выплат страховщики были вынуждены увеличивать, прежде всего, резервы убытков: совокупный их объем поднялся на 27%, то есть проблема несвоевременности выплат возмещений клиентам остается актуальной для рынка, усугубляясь тем, что объемы самих выплат растут. Стоит отметить, что резерв убытков, которые произошли, но не заявлены, вырос в течение 2014 года на 19,3%, что отражает негативные ожидания страховщиков относительно роста будущих выплат. В то же самое время, резерв незаработанных премий сократился, хотя и не так серьезно, как чистые страховые премии. В целом в сегменте страхования non-life рост валовых резервов по итогам 2014 года составил 6,1%.

Вместе с тем, существенно выросли валовые резервы по страхованию жизни (на 38,7%) за счет роста резервов долгосрочных обязательств на 39% (с учетом доли перестраховщиков). Рост обусловлен спецификой администрирования договоров накопительного страхования и уменьшением периода действия таких договоров. Рост разницы между тем, что причитается к выплате и тем, что клиент должен внести в виде взносов до конца действия договора, обусловливает увеличение страховых резервов. Наибольший прирост резервов по страхованию жизни произошел по договорам страхования жизни, обязательства по которым определены в валюте.

Довольно существенной остается проблема капитализации страховых компаний, обеспечения финансовой устойчивости в 2015 году. Можно ожидать аналогичной тенденции, как и в банковской системе: постепенного наращивания убытков, которые будут "съедать" капитал страховщиков. Зачастую акционеры и собственники не готовы увеличивать капиталы своих страховых компаний за счет собственных средств. В дальнейшем увеличение капитализации возможно, скорее всего, за счет слияний/поглощений внутри страхового рынка. Активное привлечение крупных внешних инвесторов в 2015-2016 годах видится менее вероятным, поскольку для крупного отечественного инвестора страховой рынок на сегодня выглядит менее привлекательным по сравнению с другими сферами деятельности, а интерес иностранных инвесторов к сфере страхования обратно пропорционален масштабам военного конфликта на востоке Украины

Около 80% участников страхового рынка имеют сомнительные активы и при этом осуществляют крайне незначительные объемы непосредственно страховой деятельности. Хотя в течение 2014 года происходило некоторое перераспределение страхового рынка, по-прежнему сохраняется его существенная концентрация в разрезе основных игроков. Можно предположить, что в 2015 году количество участников рынка уменьшится, в том числе в связи с ростом проблем с ликвидностью.

Актуальным остается вопрос совершенствования системы надзора за страховым рынком, оптимизации работы государственных и контрольно-надзорных органов, налогового законодательства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА