18:13 28.04.2015

Налоговая реформа не учитывает интересы книгоиздателей - юристы

2 мин читать
Налоговая реформа не учитывает интересы книгоиздателей - юристы

Налоговая реформа не учитывает интересы книгоиздателей, а нормативная база не стимулирует развитие украинского книгоиздательского бизнеса, считает управляющий партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры" Лариса Побережнюк.

"Сегодня украинские книгоиздатели переживают не лучшие времена. Хотелось бы видеть со стороны государства комплекс системных действий, направленных на развитие этой отрасли. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни реформы способствуют развитию украинских издательств, а другие нивелируют результат", - сказала она в ходе специализированного семинара для авторов и издателей в рамках юридического партнерства V международного фестиваля "Книжный Арсенал".

По словам Л.Побережнюк, при внесении изменений в налоговое законодательство относительно налогового учета роялти "законодатель, прежде всего, боролся с незаконными схемами оптимизации налогообложения".

"С 2015 года финансовый результат отчетного периода должен быть увеличен на сумму затрат по начислению роялти в пользу нерезидента, который превышает сумму доходов от роялти, увеличенную на 4% чистого дохода от реализации продукции за данными финансовой отчетности за год, который предшествует отчетному. Также введен ряд условий, когда сумма доходов увеличивается на сумму затрат на оплату роялти в полном размере. В результате, в невыгодное положение попал именно издательский бизнес, который не использует выплаты роялти в незаконных схемах для уклонения от уплаты налогов, а оплачивает вознаграждение за право пользования авторскими правами", - подчеркнула она.

В то же время, юрист отметила положительное влияние на украинский книгоиздательский бизнес освобождение производства украинской книги от уплаты НДС.

"Такой режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость применяется плательщиками налога на всех этапах поставки (реализации) товаров (продукции), а именно, от производителей такой продукции (в т.ч. субъектов книгоиздания, книгораспространения) до конечного потребителя", - уточнил старший юрист правовой группы "Побережнюк и партнеры" Николай Якименко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Юристы заблокировали взыскание с "Укринтерэнерго" $6,7 млн в пользу "Интер РАО ЕЭС" по решению российского суда

Импорт товаров за 8 месяцев вырос на 3,7% по весу и на 15,8% по стоимости

"Нафтогаз" подписал договор с норвежской Wikborg Rein Advokatfirma еще на EUR 18 млн

В летний период проверки Гоструда сконцентрируются на использующих труд несовершеннолетних работодателях

Лозунг "маски-шоу стоп" остался лозунгом, отношение правоохранителей к бизнесу не изменилось – юристы

Корпоративные договоры вряд ли станут механизмом сокрытия бенефициарных собственников ООО – юристы

Шансы "Газпрома" эффективно отменить решение Стокгольмского арбитража объективно невелики

Новая редакция закона об услугах ЖКХ даст преимущества отстаивающим свою позицию активным потребителям – юристы

Законопроект о валюте урегулирует правила валютных операций, но усилит полномочия НБУ – юристы

Юрфирма "Василь Кисиль и Партнеры" опровергает наличие филиала, который представлял ОПЗ в Апелляционном суде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА