15:53 28.04.2015

Комиссия Минфина сократила количество претендентов на главу ГФС до 4 кандидатов – член комиссии

3 мин читать
Комиссия Минфина сократила количество претендентов на главу ГФС до 4 кандидатов – член комиссии

Сформированная Министерством финансов комиссия для отбора на конкурсе кандидатуры главы Государственной фискальной службы (ГФС) в финале отобрала из 12 кандидатов четырех: главу профильного комитета Верховной Рады Романа Насирова, врио главы ГФС Максима Мокляка, замгендиректора агрохолдинга "Укрлэндфарминг" и инвестбанкира Игоря Петрашко, а также директора по финотчетности и управленческим системам "ArcelorMittal Кривой Рог" Андрея Коломийца, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из членов комиссии.

В Минфине официально эту информацию пока не комментируют.

На заседании комиссии 23 апреля М.Мокляк, в частности, пообещал в течение месяца завершить изменения в процедуру возмещения налога на добавленную стоимость, чтобы налогоплательщики понимали, как формируется реестр к возмещению, и могли прогнозировать свои денежные потоки.

При этом он подчеркнул, что страна не может позволить себе в переходное время резкое падение налогов, так как несет значительные расходы на армию и социальные нужды.

Р.Насиров заявил о необходимости отменить индивидуальные справки как основание для коррупции, а также о планах реформировать налоговую милицию в блок финансового расследования при ГФС.

И.Петрашко, в свою очередь, отметил, что был партнером аудиторской компании "Эрнст энд Янг", и подчеркнул, что применение аудиторских практик может существенно повысить эффективность работы фискальных органов, снизить уровень коррупции.

А.Коломиец сообщил, что имеет квалификацию Американского института лицензированных внешних аудиторов CPA. Он предложил по примеру США в разы сократить количество налоговых офисов - с "28 центров взяточничества" во всех областях до пяти-семи региональных центров. По его мнению, такая мера позволит резко сократить факты коррупции

При этом он сообщил, что на "Криворожстали" (сейчас – "ArcelorMittal Кривой Рог") очень хороший эффект дали непрямые методы.

Все указанные кандидаты отметили необходимость повысить зарплату сотрудникам ГФС, поскольку бороться с коррупцией и повысить эффективность службы при окладе 1,7-2 тыс. грн в месяц практически невозможно.

По результатам конкурса министр финансов Украины Наталия Яресько до 30 апреля направит премьер-министру три-пять предложений по кандидатуре главы ГФС.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 23 марта были обнародованы результаты служебного расследования в отношении руководства ГФС, которые провела комиссия во главе с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Кабмину было рекомендовано уволить кураторов налоговой милиции Владимира Хоменко и таможни Анатолия Макаренко, однако оставить в должности главу ведомства Игоря Билоуса при условии, что тот представит план улучшения работы ведомства. Вместе с тем И.Билоус попросил Кабмин об отставке.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что принимает отставку И.Билоуса, а также увольняет В.Хоменко и А.Макаренко. Он раскритиковал работу ГФС, заявив, что коррупцию и взятки побороть в этом ведомстве не удалось, пообещав кадровые чистки.

На объявленный Минфином конкурс подали заявки 67 кандидатов, из них на первом этапе конкурса отобрали 47. На втором этапе конкурсная комиссия анализировала наличие у кандидатов предыдущего успешного опыта масштабных изменений или реформ, навыков стратегического и аналитического мышления, умения предлагать и внедрять новые идеи и реформаторские решения, багажа знаний, умений и навыков для выполнения должностных обязанностей. Комиссия также проверила уровень мотивации кандидатов, гражданскую позицию и личностные качества – честность, прозрачность, патриотизм. Приветствовалось свободное владение английским языком.

В результате остались 12 кандидатов, из них 11 прибыли на собеседование. В частности, в финале были экс-заместитель министра финансов Денис Фудашкин, члены профильного парламентского комитета Оксана Продан и Нина Южанина, а также управляющий партнер "Васюков, Остапюк и Партнеры", экс-глава юрдепартамента компании "Хортица" Геннадий Васюков, учредитель ООО "Алло" Дмитрий Деревицкий, вице-президент УСПП Юлия Дроговоз, экс-глава Государственной налоговой администрации Алексей Любченко.

Результаты конкурса подвергла критике О.Продан. "(Премьер-министр) Яценюк уничтожил конкурс на должность главы фискальной службы", - написала она своем блоге. По ее словам, глава правительства лично был против ее кандидатуры и настоял на искажении и нивелировании открытого конкурса, на недопущении изменения существующей карательной и коррупционной фискальной службы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МЭРТ зарегистрировал еще два индустриальных парка - "Запад Ресурс" и "Тернополь"

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Харькова на уровне "B-", прогноз "стабильный"

Подрядчики не готовы работать по ремонтным тендерам "Укравтодора" из-за искусственного занижения сложности работ

"ДТЭК Энерго" заключил соглашение с кредитором о реструктуризации долга

Госгеонедр планирует выставить на аукцион 2 шельфовых участка в октябре-ноябре

Справочный курс гривни 24 сентября понизился до 28,12 грн/$1

Total обнаружила крупное месторождение природного газа на британском шельфе в Северном море

"Газпром" утратил лидерство в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P Global Platts

Отгрузка импортного угля на ТЭС и ТЭЦ Украины за 8 мес. увеличилась в 1,7 раза

Устный отказ работника управления соцзащиты населения в назначении субсидий незаконен - Рева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА