14:06 22.04.2015

Газпром предлагает Нафтогазу заключить отдельный контракт на поставку газа на юго-восток Украины

2 мин читать
Газпром предлагает Нафтогазу заключить отдельный контракт на поставку газа на юго-восток Украины

"Газпром" предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн.

"Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной - ИФ), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

"Задолженность по поставкам на юго-восток уже достигла значительной величины и продолжает нарастать, а "Нафтогаз" отказывается ее признавать и оплачивать", - подчеркнул он.

А.Миллер сообщил также, что предоплата, полученная от "Нафтогаза Украины" за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за две декады апреля по заявкам "Нафтогаза" поставлено 180,7 млн куб. м газа.

"Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный "Нафтогазу" в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов", - подчеркнул он.

"Газпром" поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик" с 19 февраля по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, поскольку "Нафтогаз" перестал поставлять туда "голубое топливо".

Как сообщалось, "Газпром" считает, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом Украины", в то же время в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, "Газпром" согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты "Нафтогазом" за поставки газа в адрес украинской компании. "Газпром" поставляет "Нафтогазу" газ по предоплате с 16 июня 2014 года из-за накопленных компанией долгов за поставки.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прибыль порта "Южный" за пять месяцев 2020 года выросла на 1304%, сообщил Зеленскому его руководитель

Шмыгаль рассчитывает на подписание меморандума о получении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС в 20-тых числах июля

НБУ на аукционе по рефинансированию на срок до 90 дней удовлетворил заявки двух банков на 1,4 млрд грн

НБУ 2 июля продал на межбанке $150 млн в поддержку гривни, в пятницу рынок успокоился

Цены на нефть в пятницу снижаются, но по итогам недели могут прибавить 4%, Brent - $42,66 за баррель

Глава НБУ рассказал о призывах политиков повысить уровень инфляции до 11% и ослабить курс до 30 грн/$1

Правление Нацбанка надеется на назначение новым главой НБУ технократа с высокой репутацией

Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

ЧБТР высказывается за предоставление многосторонним банкам ликвидности для борьбы с последствиями пандемии COVID-19

Команда профессионалов останется работать в Нацбанке и сохранит макростабильность Украины – Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА