12:04 21.04.2015

Египет через ВТО просит Украину аргументировать свой запрет на импорт фарфоровой посуды

2 мин читать
Египет через ВТО просит Украину аргументировать свой запрет на импорт фарфоровой посуды

Египет сомневается в справедливости введенного Украиной в 2014 году ограничения на импорт из этой страны посуды и приборов (столовых или кухонных) из фарфора, в связи с чем направил через Комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации (ВТО) вопросы украинской стороне.

Египет, в частности, просит пояснить, почему Украина отнесла его к развитым странам, таким образом, лишив полагающихся развивающимся странам преференций в таких расследованиях импорта

Египет также отмечает, что экспорт указанной продукции в Украину с 2007-го по 2010 гг. и с 2012-го по октябрь 2013 гг. отсутствовал, а в 2011 году составил всего 7,9 тонн, или 0,124% всего украинского импорта, ожидая объяснений Киева, как такие объемы поставок могут нанести серьезный ущерб.

Каир также интересуют планы Киева по либерализации защитных мер и структурной перестройке внутренней промышленности в период их действия.

Как сообщалось, 20 мая 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) опубликовала решение о возбуждении и проведении специального расследования в отношении импорта в Украину фарфоровой посуды по результатам рассмотрения заявлений ООО "Дружковский фарфоровый завод", ОАО "Сумской фарфоровый завод", ООО "Коралл Довбышский фарфоровый завод" и информации Минэкономразвития.

Спустя год Украина ввела специальную пошлину на импорт посуды и приборов из фарфора независимо от страны происхождения в размере 35,6% в первый год действия. Размер пошлины был определен исходя из таможенной стоимости товаров, которые были объектом расследования, и рассчитанной их минимальной стоимостью, которая бы не наносила ущерб национальному товаропроизводителю. Во второй год действия размер пошлины должен быть снижен до 32%, в третий – до 28,8%.

Ранее украинская сторона уточняла, что в период со второго квартала 2012 года по первый квартал 2013 года основной импорт такой продукции приходился на Китай – 94,19%, тогда как доля польских производителей была равна 2,3%, чешских – 0,6%, турецких и белорусских – по 0,5%.

Согласно данным Госстата, в январе-феврале 2015 года импорт посуды и приборов из фарфора (код по УКТВЭД 6911100000) составил 750,9 тонн на $1,29 млн, тогда как экспорт – 3,2 тонны на $0,01 млн. Основным поставщиком этой продукции в Украину остается Китай – 712,2 тонны на $1,19 млн, тогда как поставки из Египта отсутствовали.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банковский сектор Украины в 2018г может получить рекордную за 10 лет прибыль – Рожкова

Сбербанк и ПИБ сохраняют приемлемый уровень ликвидности, НБУ призывает суды пересмотреть практику ареста активов – Рожкова

ЕС призвал Украину к скорейшему анбандлингу на рынке газа и э/э

ЕИБ выделит EUR50 млн на транспортную инфраструктуру в Украине, EUR10 млн - на поддержку высшего образования

Украина ожидает 2-й транш макрофинансовой помощи ЕС в сумме EUR500 млн в начале 2019г

ЕС призывает Украину улучшать деловой и инвестклимат, снять мораторий на экспорт леса-кругляка

Депутат Козак отчитался о покупке группы телеканалов "112 Украина" стоимостью 72,9 млн грн

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снизится на $46,1, до $89

Цены на нефть вяло повышаются, Brent у $60,4 за баррель

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА