11:54 15.04.2015

НБУ смягчил ограничения для банков на покупку валюты от иностранных инвесторов

2 мин читать
НБУ смягчил ограничения для банков на покупку валюты от иностранных инвесторов

Национальный банк Украины (НБУ) освободил операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала банка, от ограничения максимальной суммы такой покупки 0,1% регулятивного капитала банка в день.

Такая норма закреплена постановлением правления НБУ от 14 апреля 2015 года №248 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", опубликованном на сайте регулятора и вступающим в силу с 15 апреля.

В частности, изменения внесены в постановление правления НБУ от 3 марта 2015 года № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

"Указанное требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп", а также на операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков", - говорится в документе.

Ранее ограничения на покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка в день не распространялись только на валютные операции на условиях "своп".

Согласно изменениям, внесенным постановлением правления НБУ №248 в постановление правления НБУ от 31 марта 2014 года №182 "О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам", банки могут покупать валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения своих уставных капиталов, в сумме не выше объема валютных резервов, не включенных на дату проведения этой операции в расчет общей открытой валютной позиции банка.

"Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции. Уполномоченные банки… должны включить в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции резервы сверх установленного в графике процента в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции", - говорится в документе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэнерго отмечает стабильность работы энергосистемы Украины, несмотря на низкие запасы угля

Кабмин одобрил поставку "Нафтогазом" газа государственным и коммунальным медучреждениям на условиях бюджетных организаций

Украина начнет терять ВВП при среднегодовой цене импортного газа выше $900/тыс. куб. м - первый вице-премьер

Укрэксимбанк обжалует решение суда об остановке эксплуатации главного офиса банка из-за его несоответствия правилам пожарной безопасности

Жилой фонд в среднем по стране подключен к теплоснабжению на 45%, в двух областях на 100% - Минрегион

Использование энергоэффективных технологий в проектах жилья повышает его привлекательность для покупателя – мнение

Германия получила и обсудит предложение Украины о дополнительном транзите газа по спецусловиям - посол

Украина с начала октября снизила запасы в ПХГ на 2%

Украина объявила конкурс на должности четырех независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА