11:47 02.04.2015

Межведомственная группа по реформированию налогового законодательства в нефтегазовой сфере провела первую встречу

2 мин читать
Межведомственная группа по реформированию налогового законодательства в нефтегазовой сфере провела первую встречу

В среду состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реформированию налогового законодательства в нефтегазовой сфере под руководством замминистра финансов Елены Макеевой, сообщает пресс-служба Минфина.

"Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы, основной целью которого является наработка предложений по изменению налогового законодательства, которое будет соответствовать наилучшим мировым практикам в сфере налогообложения нефтегазовой отрасли, и, одновременно, обеспечивать потребности государственного бюджета", - говорится в сообщении министерства.

По данным Ассоциации независимых газодобытчиков, в рабочую группу вошли представители депутатских фракций (Ольга Белькова от БПП, Олег Крышин от "Народного Фронта", Виктория Войцицкая от "Самопомочи", Александра Кужель от БЮТ, Андрей Артеменко от "Радикальной партии"), профильных министерств (министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, директор департамента Минфина Олег Чмерук, начальник управления ГФС Александр Шумский, главный специалист МЭРТ Иван Макогон, советник министра энергетики и угольной промышленности Роман Опимах).

В рабочую группу также входят представитель Европейской Бизнес Ассоциации (координатор комитета по вопросам топлива и энергетики Юлия Венгерович), Американской торговой палаты (сопредседатель комитета по вопросам энергетики Виталий Радченко), Европейского банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда. Кроме того, в качестве членов рабочей группы правительство пригласило международных консультантов в области энергетики из компании IHS (в рабочую группу включен вице-президент Карлос Паскуаль).

"Мы пытаемся найти баланс интересов… Только сравнивая налогообложение нефтегазовой промышленности Украины с международным опытом, можно делать выводы о будущем моделировании режимов налогообложения в нашей стране… Ориентация только на рентную плату (роялти) может привести к искривлению показателей объемов инвестиций и добычи. Прибыльность отрасли должна стать одним из главных ориентиров вместе с вопросами энергетической безопасности нашей страны", - цитирует пресс-служба Минфина Е.Макееву.

С 18 по 25 марта 2015 года в Минфине работала техническая миссия МВФ, которая презентовала модель оценки фискальных режимов в добывающих отраслях. Модель предусматривает возможность поиска оптимального режима налогообложения добычи полезных ископаемых, в частности газа и нефти, на основании использования фактических экономических показателей предприятия и путем подбора ставок налогов.

"В рамках работы технической миссии сотрудники Минфина сравнивали влияние разных режимов налогообложения на поступления в бюджет и на финансовые результаты предприятий. В частности, были рассмотрены несколько сценариев, предусматривающих изменения в налогообложении добывающей отрасти путем пересмотра ставок рентной платы за пользование недрами при одновременном изменении ставки налога на прибыль предприятий", - отмечают в пресс-службе Минфина.

Как сообщалось, в 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км.), а потом продлила действие нормы и на 2015 год.

Частные добытчики считают такую ставку налогообложения избыточной, прогнозируют падение добычи газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Доходы местных бюджетов в ходе децентрализации возросли более чем втрое с 2013г - президент

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Первый международный нефтегазовый аукцион будет объявлен до конца января 2019г

Глава "Укрэнерго" обсудил с ЕБРР корпоратизацию и реформы корпоративного управления

Гройсман расчитывает на завершение реформы системы проверок до конца 2018 года

Число нефтегазовых установок в мире в сентябре упало впервые за 5 месяцев

Госбюджет потеряет около 10 млрд грн в 2018г из-за нелегальной продажи топлива - Нефтегазовая ассоциация Украины

Госгеонедр вновь выставило на аукцион Сурмачивский нефтегазоносный участок

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин направит 2 млрд грн конфискованных средств Госипотеке на обеспечение жильем полицейских и спасателей

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

Кабмин ввел мораторий на отключение теплоснабжающих предприятий от газа и электричества в отопительный период

В Харькове отключают от отопления жилые дома и объекты соцсферы для ремонта теплосетей

Киев выделит 500 млн грн на ремонт теплосетей в 2019 году – Пантелеев

Глава Счетной палаты Пацкан допускает недовыполнение госбюджета-2018

Кабмин одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению

Дефицит проекта госбюджета-2019 ко 2-му чтению сохранен в пределах 2,3% ВВП – глава Минфина

Полторак заявил о недостаточности финансирования обороны в проекте госбюджета-2019

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА