11:10 30.03.2015

АМКУ призывает бизнес и общественность принять участие в урегулировании проблемных вопросов розничной торговли товарами повседневного спроса

2 мин читать
АМКУ призывает бизнес и общественность принять участие в урегулировании проблемных вопросов розничной торговли товарами повседневного спроса

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с целью внедрения добросовестной конкуренции предлагает профильным ведомствам, бизнес-ассоциациям и общественности принять участие в разработке и внедрении правил профессиональной этики в сфере взаимоотношений между торговыми сетями, осуществляющими деятельность по розничной торговле в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственными товарами и поставщиками.

Согласно сообщению АМКУ в понедельник, ведомство рассматривает дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева. В настоящее время сбор и анализ доказательств по делу завершен.

Комитет установил, что несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущения их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители, на 20-30% и более.

"В условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе усиления инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе", - говорится в сообщении.

Среди возможных путей урегулирования проблем АМКУ видит создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Евросоюза, а именно, введение правил профессиональной этики, а также принятие комитетом решения, которым будет обеспечена обязательность соблюдения таких правил.

В АМКУ напоминают, что проект правил профессиональной этики разработан и обнародован Торгово-промышленной палатой Украины для публичного обсуждения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА