10:39 27.03.2015

"Нафтогаз" рассчитывает на согласование Госфининспекцией платежа 20,2 млн грн для реализации египетского проекта

2 мин читать
"Нафтогаз" рассчитывает на согласование Госфининспекцией платежа 20,2 млн грн для реализации египетского проекта

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на согласование Государственной финансовой инспекции платежа 20,2 млн грн для увеличения уставного капитала своей дочерней структуры "Закордоннафтогаз", сообщила пресс-служба госхолдинга.

В "Нафтогазе" отмечают, что задержка этого платежа создает существенные риски для реализации инвестиционного проекта по разведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений в Египте.

"Недофинансирование предприятия делает невозможным выполнение обязательств украинской стороны о проведении поиска и дальнейшей разработки месторождений углеводородов в соответствии с условиями концессионных соглашений", - поясняют в НАК.

"Закордоннафтогаз" руководит разведкой и эксплуатацией двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между "Закордоннафтогаз" по поручению "Нафтогаза", с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и Государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El -Wadi Holding Petroleum Company) - с другой.

По данным госхолдинга, в случае невыполнения этих условий, Украина рискует потерять свои права на разработку этих месторождений, что чревато потерями инвестиций в размере не менее 260 млн грн.

"Из-за задержки платежа "Закордоннафтогаз" пока накопил задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме $109 тыс., что вызывает обеспокоенность египетской стороны. Кроме того, предприятие не имеет возможности рассчитаться с подрядчиками", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в 2014 году увеличил добычу нефти на территории Alam Еl Shawish East в Западной пустыне Арабской республики Египет на 11,5% (на 200 тыс. баррелей) по сравнению с 2013 годом – до 1,932 млн баррелей.

Суммарная добыча нефти в Египте компании в 2009-2014 гг. превысила 5,35 млн баррелей. Кроме того, добыча газа с момента введения в сентябре 2014 года в эксплуатацию первой очереди газопровода и выполнения обустройства месторождений составила 50,88 млн куб. м газа.

В планах "Нафтогаза Украины" на 2015 год завершение строительства технологической инфраструктуры на месторождениях и ввод в эксплуатацию новых трубопроводов, благодаря чему станет возможным подключение остальных продуктивных скважин и выход на уровень добычи до 7 тыс. баррелей нефти и 700 тыс. куб. м газа в сутки (сейчас около 550 тыс. куб. м газа в сутки).

Согласно финансовому плану компании, в 2015 году от египетского проекта предусмотрено получить $67 млн и осуществить инвестиции на сумму $64 млн.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА