17:16 25.03.2015

Украина планирует осуществить максимальную закачку в ПХГ в III кв. на прогнозируемом спаде цен - Демчишин

2 мин читать
Украина планирует осуществить максимальную закачку в ПХГ в III кв. на прогнозируемом спаде цен - Демчишин

Украина ожидает наиболее низких цен на газ в третьем квартале текущего года, в этот период планируется осуществить его максимальную закачку в подземные хранилища, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Мы не спешим, потому что есть ожидания, что газ в третьем квартале будет еще дешевле. Поэтому сейчас его массивно закачивать, возможно, и не совсем целесообразно", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По словам В.Демчишина, мощности украинской ГТС позволяют ежесуточно закачивать в ПХГ свыше 100 млн куб. м, поэтому Украина сможет заполнить свои хранилища необходимым объемом природного газа на протяжении 2-3 месяцев.

"С точки зрения мощностей мы можем закачивать более 100 млн куб. м ежесуточно. В принципе, тот объем, который нам нужен, мы можем и за два месяца дозакачать. Это уже будет хороший объем, а за три месяца мы вообще закрываем все вопросы. Имея настолько мощную систему закачки, мы можем подождать, ожидая более низкую цену", - сказал министр.

В.Демчишин также отметил, что помимо ожидания минимальных цен, существует экономическая целесообразность его более поздней закачки в связи со стоимостью планируемого к привлечению для этой цели финансирования.

"Они (заемные деньги - ИФ) каждый день стоят проценты. Чем раньше (будет привлечено финансирование - ИФ), тем больше процентов накопится, тем более, если мы ожидаем, что будет еще понижение цены", - пояснил министр.

Как сообщалось, в конце февраля глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Украина ведет переговоры о привлечении торгового финансирования у международных финансовых организаций для закупки газа в Европе летом и его последующей закачки при условии минимальных цен на него.

В свою очередь, глава Минэнергоугля Украины Владимр Демчишин в середине марта сообщил, что Еврокомиссия окажет активное содействие привлечению Киевом финансирования от ЕБРР, IFC и Всемирного банка на закачку газа в ПХГ. По его словам, речь может идти о привлечении $0,8-1 млрд.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. 12 хранилищ и систему магистральных газопроводов на материковой части страны эксплуатирует "Укртрансгаз" (31 млрд куб. м), еще одно хранилище (1 млрд куб. м) – ГАО "Черноморнафтогаз".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американская торговая палата настаивает на скорейшем принятии закона о выпуске ОВГЗ для расчетов с "зеленой" энергетикой

Госмолодежьжилье: 400 семей за 9 мес. воспользовалось госпрограммами доступного жилья в Украине

Доходность евробондов "Нафтогаза Украины" составит 8,95%, ожидаемый объем - $500 млн

"Укрзализныця" против введения ограничений на пассажирские ж/д перевозки, но будет соблюдать все решения правительства

"Укравтодор" возобновляет ремонт дороги от Измаила до Вилково

Создан новый правительственный комитет во главе с Уруским, ему переданы нацбезопасность, ТЭК и инфраструктуру

"Бизнес уважаемых людей" за 3 года вывел из Украины более $22 млрд - глава Госналоговой

НБУ обсуждал с представителями Лондонской фондовой биржи сокращение доли государства в банках Украины

Многоквартирный дом будущего из стали "Метинвеста" возведут в Мариуполе

Глава Госналоговой ожидает в октябре сокращения отставания от плана доходов госбюджета-2020 с 10 до 5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА