10:27 17.03.2015

Торги энергоресурсами госкомпаний необходимо переводить в электронный формат - мнение

2 мин читать
Торги энергоресурсами госкомпаний необходимо переводить в электронный формат - мнение

Внедрение электронных торгов энергоресурсами в Украине позволит повысить прозрачность продаж и увеличить доходы государственных компаний, считает директор "Украинской универсальной биржи" (УУБ) Алексей Власенко.

"Как показали аукционы в 2014-2015 гг., из-за специфики украинского рынка обеспечить прозрачность и конкуренцию в ходе живых торгов проблематично. Речь идет, в частности, о нефти и железнодорожных партиях сжиженного газа, на которые претендует ограниченное количество покупателей, что создает почву для различных манипуляций", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт добавил, что на аукционе "Укргазвыдобування" 13 марта продавец был вынужден снять большинство лотов из-за признаков манипуляций покупателей. "Если бы продавец не снял лоты, торги были бы приостановлены представителем биржи из-за нарушения регламента. Анонимные электронные торги практически полностью исключили бы вероятность сговора", - сказал директор УУБ.

По его словам, результаты аукциона по продаже сжиженного газа "Укргазвыдобування" состоявшегося 11 февраля на площадке биржи "Украинской межрегиональная специализированная" также были аннулированы аукционным комитетом в части договоров на отгрузку ж/д партий. Компания реализовала газ на условиях автоналива по 9,5-10,15 тыс. грн/тонна, в то же время ж/д партии были проданы по стартовой цене 7,53 тыс. грн/тонна. По мнению руководства компании, в ходе аукциона наблюдалось манипулирование группой участников биржевых торгов, что привело к продаже ресурса по заниженной цене.

А.Власенко также отметил, что электронная торговля широко применяется в России, Беларуси и Казахстане. По его словам, постановление Кабмина №570, определяющее правила торгов энергоресурсами, не предусматривает электронных аукционов, хотя при несущественных изменениях их можно внедрить. "Электронная торговля, для которой МЭРТ уже сформировал пул бирж, на рынке продажи угля зарекомендовала себя как прогрессивный механизм, поэтому изобретать ничего нового не нужно", - заключил директор УУБ.

В июне 2014 года Минэнергоугля по итогам тендера заключило с УУБ договор на проведение аукционов по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа компаний с госдолей более 50%. Впоследствии в постановление Кабмина №570, регламентирующее проведение торгов госкомпаний, были внесены правки, согласно которым продавец самостоятельно выбирает площадку для продажи своих ресурсов. "Укрнафта" продолжила реализовывать продукты через УМВБ, в то время как "Укргаздвыдобування" после экспериментов с другими биржами вернуло торги на УУБ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Гройсман: "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения по требованию правительства

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

"Укртрансгаз" заявляет об угрозе работе ГТС

Совладелец авиакомпании SkyUp заявляет об атаках на бизнес

Конституция требует изменения для создания независимых регуляторов – представитель Зеленского в Кабмине

Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-" – Герус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА