18:25 13.03.2015

Проведение независимой оценки запасов "Нафтогаза" повысит его прозрачность и инвестпривлекательность - эксперт

3 мин читать
Проведение независимой оценки запасов "Нафтогаза" повысит его прозрачность и инвестпривлекательность - эксперт

Проведение независимой оценки запасов углеводородов месторождений НАК "Нафтогаз Украины" повысит прозрачность и инвестиционную привлекательность госхолдинга и его дочерних компаний, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Независимая оценка приводит к таким важным для будущего компании вещам как прозрачность и доверие к ней. Такая оценка не просто декларирует определенные геологической службой те или иные размеры запасов, а дает возможность подтвердить или скорректировать их незаангажированной и специализирующейся в этой сфере компанией", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

М.Гончар отметил, что проведение независимой оценки запасов является вторым серьезным шагом "Нафтогаза" по повышению прозрачности после присоединения к европейской системе мониторинга и отображения движения транзитных потоков газа и его запасов в подземных хранилищах.

По его словам, для любой добывающей компании, имеющей на своем балансе запасы, важно иметь подтвержденную независимым источником их количественную и стоимостную оценку. "Такая оценка способна повлиять и влияет на инвестиционную привлекательность тех или иных проектов и добычных разработок. Потенциальный инвестор с большим доверием отнесется к независимой оценке, чем просто к декларациям самой компании", - отметил М.Гончар.

Эксперт обратил внимание, что наличие независимой оценки запасов напрямую влияет на капитализацию компании и упрощает ее выход на IPO. "Подтвержденные запасы в отличие от прогнозных ресурсов очень сильно влияют на уровень капитализации… Для того чтобы выйти на IPO, необходимо повысить прозрачность компании. Это не быстрый процесс, но важно начать эту работу и делать ее", - подчеркнул он.

В то же время М.Гончар не стал прогнозировать, будут ли подтверждены запасы НАК или скорректированы в одну из сторон, отметив, что в мировой практике встречаются различные случаи.

"Победившая в конкурсе компания имеет достаточный авторитет и реноме. Будем ждать результатов оценки", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" признал Ryder Scott Company L.P. (Хьюстон, США) победителем тендера на проведение независимой оценки резервов углеводородов нефтенгазовых месторождений и перспективных площадей госхолдинга.

В торгах приняли участие 11 компаний из США, Великобритании, Канады, Норвегии, Польши и Украины. Предложение Ryder Scott Company стоимостью $1,5 млн (без НДС) акцептировано 10 марта 2015 года. Оценка должна быть произведена в течение 120 календарных дней с даты подписания договора.

Оценке подлежат месторождения "Нафтогаза Украины", ПАО "Укргазвыдобування", ГАО "Черноморнафтогаз" (на конец 2013 года) и филиала НАК в Египте (на конец 2014 года).

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что предложение Ryder Scott полностью удовлетворило все квалификационные требования, предъявляемые компанией, и набрало наибольшее количество баллов по результатам оценки.

Ryder Scott является один из мировых лидеров в области оценки запасов углеводородов нефтегазовых месторождений. Клиентами компании являются Shell, Chevron, Eni, Qatar Petroleum, ConocoPhillips и другие крупные нефтегазовые предприятия. В 2009 году Ryder Scott проводил оценку запасов для Regal Petroleum plc.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА