13:11 10.03.2015

"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2014 году сократил убытки, но не смог получить прибыль из-за проблем с украинским сырьем - гендиректор

3 мин читать

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) по итогам 2014 года сократил убытки по сравнению с предыдущими годами, но не смог выйти на положительные финансовые показатели в связи с боевыми действиями в зоне АТО и проблемами с обеспечением украинским сырьем.

"В прошлом году из-за развернувшегося в восточном регионе Украины военного конфликта мы потеряли возможность получать необходимое для производства сырье от украинских поставщиков. Благодаря тому, что наше предприятие входит в состав международной корпорации, нам удалось быстро наладить импорт известняков, углей и кокса из-за рубежа, но стоимость сырья из-за этого значительно возросла, а значит, и увеличились наши затраты", - сообщил генеральный директор "ArcelorMittal Кривой Рог" Парамжит Калон на конференции коллектива предприятия по поводу выполнения колдоговора, изложение которой публикует корпоративная газета "Металлург".

По его словам, "ArcelorMittal Кривой Рог" в 2014 году из-за поставок сырья из-за рубежа цена на кокс возросла на 60%, стоимость известняка - в пять раз. Также росли цены на природный газ, электроэнергию, транспортировку продукции.

Из-за ограничений по логистике, поставкам сырья и электроэнергии, потери производства в 2014 году составили 226 тыс. тонн стали и 195 тыс. тонн проката.

"Таким образом, неблагоприятные внешние обстоятельства и другие не зависящие от предприятия причины привели к росту затрат на производство и не позволили добиться высоких финансово-экономических результатов. Вместе с тем, нам удалось сократить убытки по сравнению с прошлыми годами", - констатировал топ-менеджер.

При этом гендиректор отметил, что на предприятии сделали все, чтобы не снижать производство и обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей.

П.Калон добавил, что предприятие продолжает инвестировать в производство и внедрять новые долгосрочные проекты.

Касаясь ситуации на рынках металлопродукции, руководитель предприятия указал на падение цен на продукцию, что также повлияло на финансово-экономические показатели меткомбината и на спрос металла.

"Мы работаем в условиях повышающейся конкуренции между металлопроизводителями", - подчеркнул гендиректор. Вместе с тем, "ArcelorMittal Кривой Рог" предпринимает усилия, чтобы сохранить свою долю на традиционных рынках и ищет новые рынки сбыта, в том числе в ЕС и США.

"Надеемся, что с традиционным сезонным оживлением строительной отрасли ситуация улучшится. Пока многие наши заказы на март не подтверждены потребителями", - констатировал П.Калон, выразив надежду на улучшение рынка весной и летом.

Гендиректор добавил, что в настоящее время ситуация для предприятия негативная, так как цена реализации ниже, чем затраты на производство.

"Как долго все продержится на этом уровне, неизвестно, но если такая ситуация будет длительной, это может заставить производителей снижать производство. Тем не менее, мы намерены отслеживать ситуацию и искать новые способы снижения себестоимости продукции. Делать все возможное, чтобы удержать производство, избежать простоев, и вследствие этого, снижения зарплат работников", - подчеркнул глава предприятия.

Как сообщалось, "ArcelorMittal Кривой Рог" по итогам работы в 2014 году сократил производство проката на 1,9% по сравнению с 2013 годом - до 5 млн 555,4 тыс. тонн, стали - на 2,2%, до 6 млн 291,4 тыс. тонн, чугуна - на 1,1%, до 5 млн 546,6 тыс. тонн.

"ArcelorMittal Кривой Рог" – один из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА